collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Category:

Почему "профессиональные" российские соотечественники Эстонии игнорируют сбор помощи Донбассу?

Жительница города Донецка Наталья Горишняя распространила Обращение, в котором призывают мировую общественность поддержать борьбу против нацизма на Украине: «Обращаются к вам люди доброй воли с просьбой пикетами, митингами и официальными письменными обращениями поддержать жителей Новороссии, массово истребляемых жестокими фашистскими способами». Уличные протесты уже зафиксированы в Западной Европе.

Казалось бы, добиваться этого должен весь цивилизованный Запад, к коему причисляет себя и Эстония. Однако впечатление такое, что здесь не только безразличны к происходящему, но и одобряют геноцид русских Украины. Среди них те, кто превозносит западные ценности, европейские права и свободы человека. Увы, это демонстрируют и те, кто разглагольствует о христианском сострадании, милосердии, толерантности. Позорную позицию заняли СМИ, поддерживающие человеконенавистническую политику Киева.
Омерзительно молчание эстонской и русской общественности, которые отметилось лишь несколькими дежурными заявлениями, призывающих официальный Киев к миру. Никто не осмелился встать в пикеты, организовать митинги протеста. Особенно позорно это для местной русской общественно-политической и научно-культурной элиты, поскольку речь идет уже не только о политическом терроре и пытках на Украине, но целенаправленном и показательном уничтожении в этой стране мирных людей, прежде всего русских.
На днях, наконец-то нашлись совестливые журналисты, которые не просто рассказали об инициативе рядовых людей и малоизвестных небольших общественных организаций в Таллине и Нарве. Учреждение тут пунктов сбора гуманитарной помощи для жителей и беженцев Донбасса – естественный порыв простых людей. Они не обладают хоть каким-то общественно-политическим влиянием и деловыми связями, организационным талантом и юридическими знаниями. Естественно, тут же возникли проблемы – необходимость в сети таких пунктов по всей Эстонии, их координации, поиск сдаваемых в аренду помещений под склад, расходы: транспортные и на связь, даже канцелярские товары.
И хотя, что свойственно благотворительности, на призыв собирать одежду и продукты питания реагируют в основном люди с небольшими доходами, поражает антигражданская позиция „Моя хата с краю“ и инерция прежде всего т.н. русской и русскоязычной политической и гуманитарной элиты. Многие даже отказались поддерживать акцию.
Это подметил на „русском“ северо-востоке журналист Алексей Старков (Инфопресс, 12 июля 2014). Так, в республиканском Союзе граждан России (Нарва) гуманитарную помощь для Донбасса не собирали. Его руководитель сказал буквально следующее: „Это хорошее и благородное дело, но, если смотреть реально, то лучше эти вещи делать в России. Тем более, учитывая наш контингент, которому за семьдесят“. И это – русские?

В Эстонии действуют около 350 некоммерческих ораганизаций российских соотечественников и местных русских обществ и объединений. Но они за редчайшим исключением молчат, как и те, кто претендует на лидерство в русскоязычной среде. На просьбы столичного пункта оказания помощи беженцам и жителям (всем – не только русским или украинцам) Донбасса содействовать налаживанию на должном уровне работы, не последовало реакции от таких организаций-„флагманов“, как КСРСЭ – Координационный совет российских соотечественников Эстонии, СОРСЭ – Союза организаций российских соотечественников Эстонии, Русского альянса – объединения ряда русских общественных организаций Эстонии. Так и не создан единый республиканский штаб по решению вопросов и проблем, возникающих на местах у тех, кто проявил инициативу.
В общем-то такая реакция местной деморализованной и меркантильной русской „элиты“ была ожидаема, но она снова никак не вяжется с их вечными громкими заклинаниями о единстве российских соотечественников в вопросах образования, культуры и языка, укреплении Русского мира, защите прав российских соотечественников за рубежом.

Только отдельные представители руководств этих трех и еще нескольких небольших организаций, и только в частном порядке, проявили интерес и подставили свое плечо. На пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто оказал пункту сбора помощи Донбассу действительно реальную оперативную помощь. Спасибо им. Спасибо и тем жителям и деловым людям, а их на сегодня около четырехсот, кто принес в этот пункт самое необходимое для терпящих бедствие соотечественникам.
Призываю всех, кто не боится общественного и полицейского преследования за оказание этой помощи, даже за пачку сахара или макарон, искать контакт с пунктом сбора помощи гибнущему Донбассу. (Пункт работает ежедневно с 10:00 до 18:00 по адресу Маяка-Пыйк, 15а, второй этаж. Вопросы по работе таллинского пункта сбора гуманитарной помощи можно присылать на эл. адрес Союза неграждан Эстонии: aliens@aliens.ee. Координатор Людмила Андронова. Тел. (+372) 58 220 527 и (+372) 56 365 538).

И еще одна просьба – давать публичный отпор тем, кто провокативно или оправдывая свое нежелание помочь, голословно распространяет надуманные причины отказа от оказания помощи (неизвестность получателя помощи, гарантий доставки помощи тем, кому она предназначалась).
Наконец, призываю разоблачать тех, а их хватает и среди русского и русскоязычного населения Эстонии, кто осуждает действия России в отношении Крыма и разрешения конфликта в Донбассе. Так, на обращение координатора таллинского пункта помощи Донбассу Людмилы Андроновой распространять информацию о сборе такой помощи по всей Эстонии или оказать посильное участие в акции, Людмила Андронова получила с северо-востока такой ответ: „Ну что, уважаемые соседи по рассылке, все скопом ринемся гуманитарную помощь собирать тем, кого подставляет, обездолевает, отрывает от Украины Россия? Я лично распространять эту информацию не стану. Совесть не позволяет. Помогать надо Украине, борющейся за своё государство и терпящей бедствие по вине „старшей сестры-захватчицы“. То есть до жертв этой вульгарной борьбы автору приведенных строк нет дела.
По этой логике украинские медики не должны помогать раненым мирным жителям, получившим травмы и увечья от разорвавшихся в их домах, больницах, школах, детских садах снарядов и бомб того государства, который формально считает их „своими“, но при том беззастенчиво убивает.
Поэтому те, кто разделяет такую „гражданскую позицию“, сами вынуждают считать их нелюдями. Полагаясь на свой политический конформизм, они забывают, что пособник нацистов согласно документам Нюрнбергского трибунала также преследуется за злодеяния, совершенные нацистами, которым он прислуживал.
#SAVEDONBASSPEOPLE!
„Люди, будьте бдительны!“, – призывал замученный гитлеровцами чешский антифашист Юлиус Фучик. Люди, не молчите!

Димитрий Кленский,
Журналист, член правления НКО“Евразийский клуб“
Таллин, 12 июля 2014 года.
Bagdad
Tags: Димитрий Кленский, Эстония, российские соотечественники
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 19:16: RT @ revanier: Жду посылку из штатов, а она уже почти 2 недели как в Эстонии, но выдавать не спешат… 🖕🏻А я грешил на UPS……

  • Мои твиты

    Ср, 14:35: Героиня голливудского боевика Без жалости. Спецназ США... В Мурманске. Ржака фильм. https://t.co/PZQv9C1Cw6 Ср, 14:37: Правда…

  • Мои твиты

    Вт, 13:28: Дурында из Эстонии. Кая, Россия это и есть Европа! Самое большое ее государство и население... https://t.co/4xr2VPTR6k Вт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments