collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Украина це Европа на примере Эстонии (сколько лет нужно горбатиться ради членства в ЕС)

Собственно, чтобы знать, как ЭТО будет с Украиной, надо ПРОСТО посмотреть, как ЭТО было в моей родной Трибалтике (три республики – Эстония, Латвия, Литва).

В Эстонии - самой благополучной республике СССР - ПЕРВЫЙ, самый жесткий переход (когда надо выбросить на помойку и на биржу труда всех пенсионеров, социально уязвимых жителей вроде матерей-одиночек и инвалидов, рабочих КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИТР, НИИ, творческую интеллигенцию на госхаляве, работников многих гос и муниципальных учреждений) занял ПЯТЬ ЛЕТ минимум. С 1994 года - начала до 1999 года, когда грохнул мировой кризис и тогда увольнять и разоряться пришлось в Эстонии всем, невзирая на проделанную жесткую работу ДО. В то первое пятилетие Эстонию ждало АБСОЛЮТНОЕ открытие своего рынка, отсутствие каких бы то ни было защитных мер для своих производителей и распродажа своих вкусных активов западному капиталу, мольбы об открытии рынка труда для эстонцев и ожидание этого с 1994 года до 2000-х годов (Финляндия, заинтересованная в дешевых эстонских рабочих, открылась практически тут же – в 1990-е, последние страны Запада открыли нам его в 2010-2012).
Впрочем, в тот период 1990-х годов ВСЕМУ бывшему СССР и особенно соседке России жилось несладко, поэтому жители Эстонии (русские тоже) просто впряглись в НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ и выживали, как могли: высокопрофессиональные слесари станков с ЧПУ стали укладчиками плитки и паркета в частных квартирах, в цехах, где изготавливали лопасти для подводных лодок (высокоточное производство, уникальные технологии), стали производить эрзац кока-колы «Манхэтан-кола» и продавать на рынках… В общем, кто как мог, так и боролся за выживание.
Естественно, что произошло РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ всех показателей уровня жизни. Смертность верх, продолжительность жизни вниз, рождаемость, которую всколыхнул пафос «поющей революции» в начале 1990-х годов, к середине 1990-х упала и резко – это сохраняется до сих пор, у Эстонии негативный прирост населения с 1994 года (исключением стал 2011 года – хотя многие говорят о специальной «статистистической погрешности» В СОТНЮ ЧЕЛОВЕК ПЛЮС в интересах правящих партий).
Радовало, впрочем, то, что ПАДАТЬ НИЖЕ уже некуда и в дальнейшем (по логике) будет только путь вверх. Что и произошло – после кризиса 1999 года и прихода к нам дешевых западных кредитов, которые «накачали» наш сектор недвижимости экономика росла бурно, как и зарплаты с доходами. Приятно, что скрывать. В 2004 году Эстония, наконец, вступила в ЕС и нам пошли НАПРЯМУЮ евроденежки для «выравнивания уровня жизни» - тоже неплохо…
Вплоть до второго мирового кризиса 2008-2010 годов (суммарно падение ВВП Эстонии за эти три года составило более 18%, а рост с 2010 года восстановил к 2014 году лишь 16% утраченного (не случайно, эстонские экономисты говорят о «потерянном пятилетии», топтании на месте в развитии). Крах рынка недвижимости в 2009 году привел к тому, что даже в 2013 году цены на 25% меньше докризисных, а куча народу накупила в середине 2000-х на волне кредитной эйфории в долг дорогущих квартир и домов и сщас «попала на деньги».

ТРЕТЬИ, четвертые и далее этапы (поменьше) перехода были - уже с новыми требованиями и стандартами, а после 2004 года – уже требования под переходы на евро, для вступления в Шенген и так далее. Бесконечные этапы «большого пути». И каждый раз от эстонарода требовали подтянуть животы, потерпеть ради светлого будущего – членства в ЕС, свободного рынка труда, инвестиций, Шенгена, перехода на евро и т.д.
Чтобы народ Эстонии не вякал недовольно, его разделили по национальностям – эстонцы против русских, русских объявили «наследием оккупационных времен» и заставили добиваться равных прав и гражданства через процесс натурализации с ущемлением их прав, эстонцам же дали политические, гражданские, трудовые, языковые и прочие привилегии как «титульной нации» (поэтому эстонцы и поддерживают в большинстве своем национальные партии – за искусственно созданное преимущество на рынке труда и в политжизни). Понятно, что не обошлось и без инфорусофобии (Россия – это абсолютное зло в трансляции эстонских СМИ). Понятно, что когда эстонцы начинают говорить «А мы вообще то хотели жить лучше», им власти и политики отвечают на чистом глазу: Вы бы и жили, если бы не проклятое оккупационное прошлое (Хотя Эстония независима уже 23 года и член Евросоюза ДЕСЯТЬ ЛЕТ!)

Уважаемым украинцам надо понимать, что все ТРЕБОВАНИЯ Евросоюза Эстонии пришлось выполнять в ОДНОСТОРОННЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке: У нас не забалуешь – сказал Брюссель. Можно договориться о мелочных уступках или продлении спасительного отрезка времени, но тогда лишишься обещанной финансовой помощи «переходного периода». Эстония жестко выполняла все требования, за что ее до сих пор премируют европомощью, составившей до 17% ВВП.

В сухом остатке: с 1994 года до 2004 года Эстонии ПЕРЕСТРАИВАЛАСЬ под требования ЕС для вступления в ЕС. Вступила в 2004 году. Окончательно интегрировалась (евро) в 2011 году. И тем не менее, за 20 лет «Эстония цэ Европа» моя страна – БЕДНЕЙШАЯ в Евросоюзе (входит в пятерку по этому показателю) . Были бы худшими, но спасибо Румынии и Болгарии, поправили нам статистику.

Конечно, я в глазах некоторых моих земляков сгустил краски. Кто-то из них, да и я сам могут рассказать куда более радостные подробности этого продолжительного процесса. Ощущения ведь - вещь индивидуальная.

Однако это не отменяет точность ВСЕГО СКАЗАННОГО ВЫШЕ.

Ваш коллектор Джин
Djuna
Tags: ЕС, Украина, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments