collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Зоны поражения» Эстонии от санкций против России: туризм, экспорт продуктов, транзит, инвестиции

Если Европейский Союз всё же решится на введение полномасштабных санкций против России, то объем потерь для национальной экономики Эстонии составит до полумиллиарда евро. Эстонское издание «Столица» напоминает, что Россия была и остаётся для Эстонии одним из основных деловых партнёров, а в 2012 году она поднялась на третье место в общем списке стран-партнеров. По данным Департамента статистики Эстонии, доля России в общем товарообмене страны составила в 2012 году 9,3%, а из всех экспортных товаров 12,1% уходили к восточному соседу. Общая сумма товарообмена составила 2,45 млрд евро, из которых почти две трети (1,52 млрд евро) составил экспорт, а импортировали в Эстонию товаров на 0,93 млрд евро.
Экономический эксперт, предприниматель и бывший министр Райво Варе предсказывает, что санкции могут стоить Эстонии потери до 3% ВВП, то есть более полумиллиарда евро. «В первую очередь, это ударит по транзиту, потому что будут меньше перевозить и из-за санкций, и из-за того, что в российской экономике происходит падение», - утверждает Варе. Однако самое большое падение экспорта он предсказывает в категории продуктовых товаров.
«Туризм будет развиваться в зависимости от политики. Если Россия вторгается в Восточную Украину, то, по всей видимости, никакого туризма не будет. Если эскалации не будет, то к концу года всё рассосётся, и туристы всё равно пойдут. Возможно, число российских туристов не будет расти. Но главное, что и западные туристы будут побаиваться, и инвесторы тоже», - считает эксперт.
По словам Варе, из-за возможных санкций против России и страхов Эстония потеряет и часть зарубежных инвестиций: «Часть инвесторов мы потеряем, особенно новых, и новые инвестиции старых инвесторов, которые будут воздерживаться от вложений». Он также признал, что такие опасения уже сказывались на эстонском бизнесе: в 2013 году в одном местном проекте, связанном с Россией, традиционные для Эстонии скандинавские инвесторы отказались вкладываться из-за боязни негативных событий, связанных с Россией.
Прогнозировать, сколько времени уйдёт на восстановление экономики в случае санкций, по словам Варе, непросто: «Это не от нас зависит, а от того, как Россия себя будет вести. Если будет продолжать в том же русле, как сейчас, то, по всей видимости, это надолго. Если нет – то, может, года два-три, и это отойдёт, как после Грузии».

Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1784630.html
Tags: Евросоюз, Россия, Эстония, инвестиции, санкции, туризм
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:07: Фейк треснул - о зарплате начиная с четырех тысяч наплели. Не удивлен. В эстонии многое так ...брутто зарплата блин…

  • Мои твиты

    Ср, 13:48: Лука тролль мирового уровня https://t.co/zu2xbQegzx Ср, 13:49: У амеров есть все свободы включая свободу быть уб итым уаы…

  • Мои твиты

    Вт, 13:10: Смешно https://t.co/Mw02schrAg Вт, 13:12: Горжусь Эстонией!!! https://t.co/PVHGr0ygEW Ср, 00:46: Ха-ха-ха золота могло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments