collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Как при помощи электронного голосования победить правящим партиям (пример Эстонии)

Почти половина всех голосов (47%) на выборах в Европейский парламент, поданных в Эстонии электронным путем, пришлась на две правящие партии: Реформистскую (32%) и Социал-демократическую партию (15%). Отмечается, что на этом фоне выглядит настоящим провалом э-голосования количество голосов, отданных за крупнейшую оппозиционную Центристскую партию Эстонии (6%), которая, тем не менее, по итогам всего голосования в Европарламент заняла второе место вслед за Реформистской партией. Также высокий показатель по э-голосованию показала давний партнер "реформистов" по вхождению в кабинет министров Союз правых партий "Отечество - Республика" - 19%. Независимый кандидат Индрек Таранд набрал при э-голосовании 16% голосов.

Всего в э-голосовании участвовало рекордное число человек - 103 151. С учетом рекордно низкой явки на выборах в Европарламент - 36,4% всех имевших право голоса (328 658), получается, что э-голосование определило почти треть всех полученных голосов избирателей.

По итогам состоявшегося голосования ясно, почему э-голосование уже давно стало в Эстонии одним из способов борьбы с оппозиционной Центристской партией (она в силу исторических, политических и личностных обстоятельств - реально в опозиции правым либералам Эстонии)... как тут не вспомнить, что крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии утверждала в феврале 2014 года, что если в стране выборы по Интернету (э-выборы) будут продолжаться тем же способом, что до сих пор, то можно не сомневаться, что очередные э-выборы выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию. По словам создателя норвежской системы э-голосования, профессора Технического университета Осло Кристьяна Гьестана, у эстонской системы не продуманы вопросы безопасности и прозрачности, нет защиты от вирусов, способных изменить результаты голосования, а также полноценной инфотехнической службы, которая бы отслеживала нарушение прав избирателей при расшифровке и считывании голосов.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1806227.html#ixzz32nzk0WIy
kiber
Tags: Европарламент, Эстония, э-голосование
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 15:07: Фейк треснул - о зарплате начиная с четырех тысяч наплели. Не удивлен. В эстонии многое так ...брутто зарплата блин…

  • Мои твиты

    Ср, 13:48: Лука тролль мирового уровня https://t.co/zu2xbQegzx Ср, 13:49: У амеров есть все свободы включая свободу быть уб итым уаы…

  • Мои твиты

    Вт, 13:10: Смешно https://t.co/Mw02schrAg Вт, 13:12: Горжусь Эстонией!!! https://t.co/PVHGr0ygEW Ср, 00:46: Ха-ха-ха золота могло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments