collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Нелепая отмазка: Оппозиционер не допущен к эфиру на русском радио за слишком хороший русский язык

Да, факт просто удивительный (см. ниже)

Хотелось бы получить от моих коллег объяснений... На первый взгляд: политическое решение против САМОГО ПОПУЛЯРНОГО русского кандидата в Европарламент в Эстонии Михаила Стальнухина ... А выборы уже в это воскресенье... Если мои коллеги с "Радио 4" и не хотели вляпаться в историйку вроде этой, то это, увы, произошло... Какой-то нехороший подтекст... Особенно в свете последнего абзаца новости.
очевидно, что  без Стальнухина все заявленные "предвыборные дебаты" превратятся в некий антироссийских шабаш единомышленников   с весьма неприятными  для уха  русского слушателя (а слушать то будут русские Эстонии)  фразочками... Не в этом ли и был основной смысл отказа? Стальнухин мог бы внести в этот "белый шум" яркие краски и сделать эфир более приемлемым для сбалансированной подачи мнений и информации...

сама новость:

Сегодня, 22 мая, общественно-правовое русскоязычное "Радио 4" Эстонии отказалось допустить кандидата в депутаты Европарламента от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Михаила Стальнухина к радиодебатам на русском языке. Поводом к отказу стало мнение организаторов дебатов, что Стальнухин слишком хорошо владеет русским языком (является его носителем) на фоне других участников дебатов - эстонцев по национальности.

Как сообщили в партии, предвыборный порядок Национального телерадиовещания Эстонии ERR описал сегодняшние дебаты на "Радио 4" как дебаты первых номеров партийных списков, которых разрешается заменить, если владение языком у первого номера недостаточно хорошее для дебатов. Так, в сегодняшней передаче вместо Тунне Келама участвовал Марко Михельсон, вместо Мартина Хелме Андрес Лиллемяэ и Эмиль Рутику вместо Велло Лейто. Однако замена первого номера центристов Эдгара Сависаара Михаилом Стальнухиным акцептована не была на том основании, что первый номер Центристской партии владеет русским языком в достаточной степени.

В связи с произошедшим Центристская партия заявляет, что поскольку предвыборный порядок Национального телерадиовещания Эстонии не предусматривает предварительного прохождения языкового тестирования для проверки владения языком, то у Национального телерадиовещания нет и права принимать решения о степени владения языком кандидатов в депутаты. Возникшую при этом ситуацию Центристская партия рассматривает как прямое вмешательство в политическую предвыборную борьбу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Михаил Стальнухин - единственный депутат парламента Эстонии, кто выступил против антироссийского заявления парламента Эстонии по поводу событий на Украине. Он никогда не скрывал своего критического отношения к политике страны в сфере языка, гражданства и прав национальных меньшинств.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1804807.html#ixzz32QTETNZB
ETV
Tags: raadio 4, Европарламент, Михаил Стальнухин, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments