collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Роль футбольных "ультрас" как карателей оппозиции

Интересная тема для эстонских СМИ, почему-то ими не замечаемая: роль футбольных "ультрас" в кровавых событиях в Одессе, Харькове, Днепропетровке, Донецке. Не для их ли поездок по стране и продолжают проводить гротескный на фоне гражданской войны "мирный" чемпионат?

Почему интересная тема для Эстонии? У нас тоже есть своя эстонская "Футбольная больница" (официально зарегистрированы 655 членов). Понятно, что большинство из них - люди адекватные и обычные фанаты. В то же время это точно не "кузьмичи". Молодые и активные граждане своей страны. Сильные, здоровые, патриотичные... Многие сделали карьеру в новой Эстонии, члены правящих партий. Что у них в головах - хороший вопрос...
НО: идейный вдохновитель и лидер "больных", известный панк музыкант Тармо Крузимяэ по кличке Дворник, член националистической партии IRL, лично мне заявлявший накануне товарищеского мачта Эстония - Россия по футболу в феврале 2006 года, что даст в "морду" каждому местному, кто будет кричать на трибунах "Россия". Мол, предателей надо наказывать... Драки были - и вокруг стадиона и на нем. В 2008 году на турнире Трибалтийских сборных была даже драчка - ну такая вялая прибалтийская - с фанатами сборной Литвы.
Костяк составляют фанаты клуба "Флора", который в начале 1990-х годов создавался как "эстонский национальный проект". Из-за этого проекта клуб был назван "базовым клубом нацсборной", из-за чего вне сборной оказалось немало талантливых футболистов, но с неправильными фамилиями. Сейчас этот идиотизм 90-х сведен на нет очевидным: футбол - спорт номер один в Эстонии с весьма влиятельным русским акцентом. Лучший игрок Эстонии последних лет - Константин Васильев, натурализованный гражданин страны. Но тем не менее фанаты "Флоры" до сих пор выезжают в русскую "Нарву", где регулярно устраиваются драки и провокации с болельщиками местного "Транса" или силамяэского "Калева".

Ну и главное: когда начались массовые беспорядки в апреле 2007 года вокруг монумента "Бронзовый солдат", активисты движения опубликовали политическое заявление в поддержку разгона спецподразделениями полиции массовых демонстраций русского населения. До сих пор покрыта мраком молчания эстонских СМИ ситуация вокруг известного бара на Татари в Таллине - базового места сбора для "футбольной больницы". В одну из "бронзовых ночей" отсюда выходили в ночь "проучить русских" наци-придурки, вызвавшие в ответку забрасывание бара камнями участниками массовых беспорядков из числа русских. Именно возле этого бара был зарезан Дмитрий Ганин в те ночи. Семь лет прокуратура Эстонии так и не может разобраться, кто виноват в смерти антифашиста, хотя выживший в ту ночь приятель Дмитрия Олег прямо указал на 13 участников избиения и убийства Дмитрия, которые был арестованы по горячим следам. А затем отпущены...

Поэтому у меня и вызывает беспокойство вопрос: Кто они, "футбольная больница"?
http://www.jalgpallihaigla.ee/jalgpallihaigla
Tags: Флора, Эстония, ультрас
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 16:20: Россия - страна безналичного торгового оборота. А в Таллине вечно очередь к торговым аппаратам оплаты наличкой - умера кескус в…

  • Мои твиты

    Вс, 14:24: Пфизер гавно! https://t.co/5yGWpUs5LX Вс, 14:24: RIP. Мой учитель. https://t.co/eTdy4dpGsj

  • Мои твиты

    Сб, 20:33: RT @ mjNeNeUgadaliwe: Между Фиджи и Белоруссией 😹 https://t.co/7ANj0WQvUy Сб, 20:34: RT @ salovnarezku: Спортивные фанаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments