collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Развод Великобритания-ЕС состоится: спесь бриттов плюс историческая злопамятность европейцев

Знаете, что я вам скажу про развод Британии и ЕС? Что дело сделано, хотя все еще пыль не улеглась и натянутые улыбки оппонентов еще не смыло новым брюссельским рассветом... Но все уже сделано, господа хорошие. И знаете, почему?
ДВЕ ТЫСЯЧИ лет континентальная Европа пыталась подчинить себе высокомерных бриттов, покоряла силой, королевскими родственными связями, религией, лестью, спец льготами и скидками. Но в итоге потерпела оскорбительное и весьма чувствительное для континентальных элит поражение. Британский остров положил толстый болт на заботы и чаяния Европы, всегда думая лишь о себе. "Боже, храни королеву!" - Распевали гордые островитяне при любом шухере или торжестве, смотрели горделиво на "лягушатников" и "гансов", которые если годятся им, то только как младшие партнеры... Европа смирилась. Казалось, еще тысячи лет британский лев будет попирать желтые звезды на синем фоне и устанавливать свои правила остальной Europe. Что поделаешь - судьбы, вздыхали в покоренном 70 лет назад Берлине или в уступившем Лондону звание самого крутого города богатой Европы Париже.
И вдруг! Это даже удивительнее и невероятнее, чем атака инопланетян, падение метеорита или смертельный вирус: референдум. Это хлеще любого фантастического романа или утопической истории: британцы сами себя порвали, лопнув от важности!
То, что не могли сделать полки и корабли Наполеона или Фау-ракеты Гитлера, не добились бесконечные директивы Еврокомиссии или толпы бедолаг из Восточной Европы - сделал смертный грех. Гордыня.
У британцев собственная гордость, она и подставила умную, трудолюбивую и весьма расчетливую нацию. Затуманила мозг, отключила разум, сыграла на вечном и пафосном, что каждый англ видит на дне пятой выпитой им пивной кружки... Как там говорил Оскар Уальд: "Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды"?
Дело сделано, господа! Та самая гордыня теперь разрывает великую страну, разрывает на лоскутки: Гибралтар, Северная Ирландия, Шотландия и даже Лондон намерены добиваться отдельного от остальной Великобритании статуса. Окей, и что от UK останется тогда?
И та самая память о тысячелетии унижений от бриттов теперь кормит мстительной яростью Германию и Францию, а за ними и остальных, послабее и потрусливее, кто был вынужден терпеть высокомерие Лондона.
Та скорость, с какою сегодня Европарламент "выгнал" Великобританию из Евросоюза и фактически дал "зеленый свет" на ее территориальный распад, лучше всяких слов свидетельствует: да нет и не было никакой Европы, господа идеалисты! Каждый за себя.
Или за себя и за своего барина. Но уже без Великобритании!
отсюда
Tags: facebook, Великобритания, ЕС, Евгений Левик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments