collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

"Хардкор" / Hardcore: КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Что надо знать:

- Фильм конкретно 14+: уже начиная с одних титров на фоне протыкающих горло кинжалов slowmo и пуль, пробивающих череп... Это мужской фильм, очень натуралистичный, особенно в отношение смертей и ранений, покалеченных конечностей и кровавых ошметок на стенах. Женщинам и детям просмотр противопоказан.
- Фильму явно не хватает начальных заставок а ля "Фокс XX-ый век": китайские иероглифы мутных инвесторов и какие-то MZT Production не впечатляют и не добавляют такой необходимой для хороших киносборов престижности. Зато базилевс Бекмамбетова стал уже узнаваем – это бренд.
- В принципе фильм очень простой по сюжету: бесконечный драйв и выбросы адреналина. Мессиво, трупаки, мочилово. И все с очень необычной точки зрения. Прямо глазами главного героя. Необычно, да. Мельтяшно как-то. Непривычно смотреть из зала. Думаю, фильм в киноформате напряжет зрителей, а вот в формате просмотра по мониторам РС станет культовым. Очень он подходит для компьютерного формата.
- Видно, что режиссер Илья смотрел и впечатлился «Универсальным солдатом», «Адреналин: Высокое напряжение», «Аватаром». Потом чувствуется послевкусие второго "Убить Билла" и даже немножко от "Выжившего", только вместо медведицы - злые мордовороты из ЧВК. В финале это открытие как-то даже разочаровало. Особенно, когда главный злодей (никогда не узнаете в этой роли красавчика Данилу Козловского!) начал лепить горбушки про солдат будущего и про захват мира.
- Очень очень русский фильм не только по революционности киносредств, но и поведению героев – особенно злодейских спецназовцев и охранников. «Пошел ты на…» и прочее злое, когда предлагают выжить, предав и выдав… Русские идут до конца, бесстрашно и агрессивно. Так что никаких слюней и сентиментов - битва идет на физическое уничтожение. Без лирики и пафоса. Животное выживание. С применением всех возможных средств убийства. Холодных и горячих. Включая танк.
- Русский антураж – Москва не центровая, но рабочие окраины, заброшенные здания, троллейбусы, заводские дворы, небоскребы последних лет… Это не Готам Сити. Это Воронеж какой-то в формате голливудского боевика HQ. Что может восхитить одних зрителей, но разочаровать других. Никаких мудрёных построек – все взято из такой характерной типовой реальности. Кроме какого-то слишком трешевого публичного дома в полутемных подвалах.
- Всего два актера, которых можно назвать узнаваемыми на Западе. Включая Тима Рота. Но они – второстепенные и эпизодические. А лицо главного героя мы увидим лишь в финале на секунд 10-15. Да, необычно, очень… Про Козловского сказал. Ну и прикололись над Равшаной К. – красивой актрисой из российских фильмов и сериалов, которая сыграла… запуганную продавщицу из чмошного магазинчика в подземном переходе. Или танкиста, которому герой протыкает горло клинком, сыграл новомодный режиссер Кирилл Серебренников. Стеб оценят лишь немногие зрители НЕ ИЗ России.
- И это еще один минус, который сыграет против проката на Западе: очень мало прикольных привязок к современных американских шоу-гейм шаблонам и именам. Ну, показалось так, что явно не хватало пары цитат-фраз из культовых стрелялок типа What are You waiting for, Christamas?
- Итак, вопрос: смотреть в кино или ждать на РС? Думаю, смотреть надо ДЛЯ ИСТОРИИ. Это как с «Аватаром» - посмотрел его и можешь сказать «Я видел первый настоящий 3D фильм». А Hardcore это, как ни крути, первый фильм в своем жанре. Тоже киноистория!
Tags: Евгений Левик, Россия, Хардкор, кино, кинорецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments