collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Почему я верю в рост цен на нефть до 60 долларов в конце 2016 года?

Кратко аргументы выглядят таким образом:

1. Низкие цены на нефть не интересны никому. Никому, даже странам - ее потребителям. Почему? Резкое снижение поступления в бюджет нефтеналогов от потребителей автотоплива и теплоэнергии можно терпеть год-два. Но все время?! Недополучение средств в госбюджет не компенсировать ростом акцизов, девальвацией нацвалюты и низкими кредитными ставками – пример Швеции тут весьма показателен. ПОПС и дефляция делают бессмысленным любой разговор о разгоне экономики, так как высокая нефть как масло на бутерброде - с маслом бутерброд поедается быстрее и хочется взять еще. Глупо в этой связи напоминать, что нефтедобывающим странам низкая нефть и вовсе неинтересна.
2. Высокая нефть - символ высокого потребления (мотора мировой экономики). Канада, Норвегия, Великобритания, Мексика, Бразилия, Саудовская Аравия, Индонезия, Россия, Казахстан, Азербайджан, а там и еще с десяток государств заметно опустошили свои кошельки на фоне падения цен за баррель, умерили аппетиты и элиты этих стран, и вышесредний класс… А речь – на минуту - идет о сотнях миллионов потребителей, которые хотели и покупали и тащили на своей спине общий тренд. Именно они – главные носители «вируса потреблядства», делающие осмысленной бесконечную глупейшую гонку за новыми авто, смартфонами и телеками, за новыми шмотками и РС приложениями. Именно они меняют образ жизни и саму жизнь, включая недвигу и тягу к зарубежным поездкам в странах, где живут и зарабатывают. Без них рассчитывать на толчок мировых рынков в сторону роста бессмысленно и глупо. Значит, надо этих потребителей возвращать. Плюс – из-за низкой нефти госпрограммы по модернизации вышеназванными "нефтестранами" сокращены на сотни миллиардов баксов. Так, только одни саудиты сократили гсопрограмму закупки новых цацек и технологий Запада на 36 млрд евро… Без высокой нефти невозможна и модернизация нефтеотрасли и нефтехимии – весьма хлопотное и затратное дело, надо сказать. Речь идет о рынке технологий, услуг и рабочей силы на СОТНИ миллиардов евро. Рынке, на который традиционно облизывается и на котором зарабатывает суперприбыли тот самый Запад.
3. Высокая нефть выгодна США. С 2015 года страна – крупнейший добытчик нефти и с 2016 года– опа – впервые за 40 лет экспортер нефти на мировые рынки. Низкая нефть – тормоз для бюджетов местных штатов, Техас скрипит зубами, пока сланцевые нефтяники пытаются сохранить пафос на фоне тотального разорения отрасли. С учетом того, что эффект QE уже исчерпан прошлым летом, единственный реально работающий мотор, который может тянуть экономику наверх – это высокая нефть. По крайней мере, за те самые 60 баксов/бочка. Ну не «бумажный» же рост фондовых «калифов на час» оздоровит крупнейшую экономику мира?! Сказки про фантастическое будущее высоких технологий а ля акции Apple хороши для тех, кто искренне верит, что подогнанная вверх спекулями стоимость Facebook с его 10 тысячами сотрудников РЕАЛЬНО в шесть раз выше, чем стоимость ГАЗПРОМа с его миллионами работников, тысячами км нефте и газопроводов, ГТС и СОТНЯМИ миллионов элементарно зависящих от его существования людей по всему миру. То, что для Доу Джонса 2015 год стал худшим с 2008 года – тоже характерный звонок, как и то, что первые дни фондовых торгов 2016 года на Уолл стрит - и вовсе самые кошмарные за последние 120 лет! Крепкий доллар углубляет негативный торговый баланс Штатов и делает бессмысленным весь танец вокруг дешевой нефти – ведь приходится сокращать реальное производство, которое не компенсировать открытием лишней десятки пиццерий с работниками на полставки, зарплатами в конвертах и без соцпакетов.
4. Высокая нефть выгодна Китаю. Да, да! Речь о все том же моторе мировой экономике – он по-прежнему работает на нефтепродуктах. Высокая (в пределах разумного, естественно) нефть позволяет кормиться на ней всем: и экспортерам, и импортерам, и посредникам. При такой схеме спрос на китайский ширпотреб и технику вырастет значительно. Да и госпрограммы развития КНР на сотни миллиардов долларов можно будет ускорить. Подробнее по Китаю готов рассказать позже.
5. Я отвергаю сказки про «специальную нефтеигру» США против России. Уверен, процесс тал необратимым в силу чисто объективных причин (железные меры FТС с начала 2013 года против перетекания свободных денег QE на рынок фондовой нефти, который до этого резвился как младенец в песочнице, и вообще на фондовые рынки «развивающихся стран» – чтобы перенаправить госсредства и пенсионные фонды Запада исключительно на свой фондовый рынок, истерика вокруг сланценефти – крупнейшая дезинформация мира Америкой со времен Тонкинского инцидента, усиление доллара на фоне «обесточивания» остального Запада и мира), а потом политологи и политики Запад решили «процесс возглавить». А крикуны подхватили. Да, война против России ведется, но к цене на нефть она имеет опосредованное, а не основное отношение – ИМХО. Надеюсь, я не ошибаюсь в этой оценке.
Как видите, основные игроки уже готовы к росту нефти. Вопрос лишь в формальном поводе к нефтералли, цель которого - не качнуть систему в другую крайность.
Collectorgene
Tags: 2016год, Евгений Левик, Россия, США, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Левик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments