
Что?!! Да, да, как Стас Михайлов при помощи рубах с широким воротом, раскрытых на волосатой груди, козлиных голоса и бородки покоряет сердца дамочек 30+, так и Джобс своими чмошными джинсиками, свитерком, очёчками и скромным голосом и манерами провинциального учителя-душки настраивал на свою волну молодежь 20+ Америки, входящую в расцвет потреблядства.
Это за кулисами он рвал и метал, демонстрируя максимализм мизантропа и черствого бессердечного ублюдка, шла ли речь о приятеле, бывшей жены и отвергаемой им дочери или острых переговорах с инвесторами и акционерами. Видели бы его в эти минуты поклонники тихого славного очкарика - их ждал бы культурный шок :) !
Гениальный презентатор – он находил каждый раз на сцене перед заходящейся от восторга при виде кумира молодой публикой нужные слова и образы, когда надо было втюхать даже не очередной компьютер (два громких премьерных провала, разорение фирмы, 15 лет полной задницы – это лишь малая часть того, что бросил Джобс в алчный костер своего тщеславия и эгоизма), а очередной публичный понт и позу из серии «Да, я гений и единственный в своем роде». Он с блеском организует презентации, которые всегда интереснее, чем его детища. Фильм «Стив Джобс» и рассказывает нам исключительно о трех публичных презентациях в исполнении Джобса: в 1984, 1988 и 1998 годах.
Он был актером, конферансье и базарным зазывалой в одном лице, выходя на сцену. Похоже, он упивался своей известностью и славой, как никто другой в ИТ-мире Америки. С каким презрительным высокомерием он общался с теми, кто и создал ему великие компьютеры и их программы - гаражными тюфяками, позабывшими, что теперь он – на вершине горы, а они должны терпеливо стоять внизу и говорить лишь, когда он дозволит это делать. Ты – г* и ты – г*, а я – виконт де Бражелон, – словно говорит его гневный взгляд.

«Стив Джобс» больше похож на драматический спектакль, все слишком камерно и узко, чтобы сюжет мог вздохнуть полной грудью и вырваться на широкую киноавтостраду. Два с лишним часа люди разговаривают с друг-другом на повышенный тонах, истерят, искрят эмоциями и единственный, кто сохраняет ледяное спокойствие робота-андроида, – Джобс.
Есть такое понятие «токсичный человек». Это про него! Все, кто его любил, был с ним, рано или поздно отравлялись ядом самовлюбленного нарциссизма. Его жлобская мелочность и равнодушие даже к коллегам («они – это вчерашний день компании, я – его будущее»), столь выпукло показанные в фильме, наводят на мысль: а ТОГО ли Джобса любят и боготворят все эти эппломаны?
Стив Джобс умер от рака. Поневоле вспомнил известно изречение, что «ненависть – это рак души»…
Евгений Левик