collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Почему Эдгар Сависаар - палка с какашками на конце в муравейнике эстоэлиты?

Окей, Окей… вот и мои пять копеек в тему переизбрания Эдгара Сависаара председателем партии эстонской оппозиции на съезде однопартийцев. В очередной раз, на очередной срок.

Первое. То, что должно было случиться, случилось: большинство самой левоориентированной Центристской партии – за ее основателя и многолетнего председателя, несмотря ни на что… Большинство же либеральножаждущей жить партийной региональной номенклатуры – против Сависаара. Таллин по-прежнему оплот и надежный тыл Эдгара. Внрутрипартийный номенклатурный переворот не удался, в том числе и за счет русских столичных делегатов съезда, в абсолютном большинстве поддержавших прежнего лидера. Столица решает все вопросы и это закономерно.
Второе. Высоким результатом соперницы Эдгара Кадри Симсон не стоит обольщаться. Довольно агрессивное навязывание блондинки отовсюду, где только можно, с параллельным шельмованием лидера партии выглядело как навязывание ненужной услуги прижимистому и осторожному клиенту… Уверен, уже в ближайшее время это начнет играть против нее, по мере неизбежного выяснения ее "теневой стороны": ошибок и особенностей характера.
Напомнило, как Навальный пытался победить на выборах мэра Москвы пару лет назад – на это было брошено все, включая и нечто похожее на нынешние зеленые шарфики с надписью Kadri... :) А мэр Собянин не вел никакой агитации, поэтому и выиграл с не столь убедительным отрывом… Навальный из этого сделал один крикливый петушиный вывод «Я – победитель настоящий», а вот все остальные сделали правильный вывод: потрачена куча спонсорских денег впустую. Ведь выигрывать надо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А что будет завтра - это туман и рябь на воде...Думаю, стоимость избирательного ПиАра Кадри Симсон последних пары месяцев станет очень любопытной темой в СМИ. Если понадобиться на этот раз валить ее.
Третье и, пожалуй, САМОЕ ГЛАВНОЕ. Как заявил еврокомиссар и бывший глава правительства от либеральной Реформистской партии Андрус Ансип, ему все равно, кто возглавит Центристскую партию. По сути, это ясный сигнал всем центристам: а вы как не садитесь, в музыканты правительства вас не возьмем. Или возьмем на очень-очень-очень птичьих правах с зашитыми ртами и карманами. То есть, только если центристы предадут своих избирателей.
Судя по всему, к такому готовы засидевшиеся на вторых ролях политбройлеры Кадри и Юри, словно брат и сестра этой антиЭдгар-компании. Им хочется большего и их возросшие аппетиты понятны. Но готовы ли к такому предательству ради карьерных амбиций пары мажоров сами центристские избиратели? Кажется, что нет…

В итоге. Эдгар Сависаар – тормоз и путы на ногах бездарной и сытой партноменклатуры Центра: с ним им точно не видать членства в престижных либеральных сигарных клубах своих бывших однокашников по юрфаку Тартуского Университета и не крутить большие бабки на откатах в рамках правительственных сделок с еврофондами. Но с другой стороны, Эдгар - душа и символ левоцентристской оппозиции с самым широким представительством среди массовых избирателей страны. Человек и вправду засидевшийся в председателях, но все еще способный внятно и четко выражать свои мысли и действовать. И это он, как ни крути, единственный топ-политик, кто умеет засунуть палку с какашками на конце в муравейник погрязшей в обслуге внешних интересов элиты и разворошить его. И уж точно он - последний политик, который остается тем самым классическим "эстонцем себе на уме". Посольство США в Таллине не даст соврать.
Tags: Евгений Левик, Кадри Симсон, Сависсар, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments