collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Не шутка: эстонцы - лучшие в НАТО по наведению самолетов США на наземные цели

К ироничным комментариям про эстонских горячих парней. Увы, но Эстония потихоньку под зубоскальство "шапокзакидателей" последовательно, шаг за шагом втягивает свои Силы обороны в обслуживание интересов США. Обозначена и специализация: танков и самолетов своих нет, будем тогда наводчиками огня танков и самолетов союзников по НАТО (читай: США) по наземным целям. Где? Да хоть в Ленинградской области (500 МЕТРОВ от Нарвы). Вы смеетесь? Зря. Бывший советский аэродром под Таллином (Эмари) эстонцы уже привели в полный порядок и там уже расквартированы самолеты НАТО (пять минут подлет до Питера). Теперь вот готовят наводчиков огня с воздуха - лучших в НАТО. Ха-ха-ха??

Вот сама новость:
Начатая пять лет назад программа практического обучения военнослужащих Сил обороны Эстонии по наведению самолетов союзников по блоку НАТО на наземные цели успешно реализуется, достигнуты положительные результаты. Так командующий ВВС Эстонии, полковник Яак Тариен прокомментировал ход совместных учений военного блока на территории Эстонии. Как отметил Тариен, вместе с эстонцами учения по обеспечению наземной поддержки воздушному флоту США проходят наводчиков из девяти стран НАТО, включая Германию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Англию, Хорватию и США. В ходе учений военные отрабатывают взаимодействие и точную стрельбу на центральном полигоне Куусалу (северная Эстония).
По словам Тариена, «учения классные» и содержат множество практических упражнений. Как примечательный факт командующий ВВС Эстонии отметил, что подобные учения стали проводиться в Эстонии лишь с 2010 года, но уже сегодня именно эстонские военнослужащие учат остальных союзников по блоку НАТО этому сложному делу. «Наводчик — это самая смертоносная и, в случае воздушной поддержки союзников, самая мощная единица на местности в Силах обороны Эстонии. При взаимодействии с наземными войсками авиационный наводчик может навести воздушный огонь очень точно, поддержав таким образом наземную операцию и гарантировав, что под огонь попадут враги, а не гражданские и свои», — пояснил Тариен. Сообщается, что ход учений удовлетворил американских пилотов. «В отношении общих стандартов было проделано много работы, понадобилось в свое время посидеть и разработать их. В ходе тренировочных действий все четко понимают стандарты», — заявил подполковник, командир 74 эскадрильи ВВС США Брайан Франце.
Как сообщает гостелерадио Эстонии ERR, для Эстонии слишком дорого содержать собственную военную авиацию. Поэтому упор делается на надежной наземной поддержке авиации союзников и обеспечении авиации НАТО современным аэродромом в Эмари (северная Эстония).
отсюда
Tags: НАТО, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments