collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

О главной проблеме русской журналистики Эстонии

Прочитал у Ильи Васильева в его ФБ:
Местная русская журналистика вторична по своему содержанию, потому что не задаёт повестку дня, а только реагирует на эстонскую прессу и те смыслы, которые генерирует эстонская журналистика.
Если оценивать поведение местных публицистов по активному или реактивному типу поведения, то почти вся местная русская журналистика демонстрирует именно реактивный, то есть исключительно реагирующий тип поведения, генерации своих смыслов нет, плетется в хвосте событий, обсуждая чужие смыслы. Бывают свои удачи, но все они в жанре "ироничного ерничества", как, например, у Караева, без какой-либо положительной повестки дня. Единственных двух местных интересных журналистов, Мадисона и Астрова, в Эстонии уже нет. Люди умели работать, когда я слышал их по радио, то как правило откладывал все свои дела, только чтобы послушать их мнение.
Ключевая эмоция в риторике местных русских журналистов - оправдывание, по принципу: "А нам тоже можно говорить!" И эмоции вместо анализа и синтеза. Если относитесь к себе, как к дерьму, так не удивляйтесь, что к вам так относятся другие журналисты или читатели. Продолжайте оправдываться, интеллигентничать, тонко острить, возмущаться несправедливости и упиваться своей второсортностью и ролью жертвы. У коврика для вытирания ног не спрашивают его мнения, если он сам выбрал себе такую судьбу.
Риторика совершенно беззубая. Думать не умеют. Анализировать не умеют. Ставить вопросы ребром и дискутировать не умеют. Идентичность размыта. Но главное - не умеют или не хотят, как последние слабаки, бить ПЕРВЫМИ. Не умеют нападать. Где ваши клыки, господа журналисты? Вы не хотите проверить в больнице уровень своего тестостерона? Потому что у обычной енотовидной собаки в эстонском лесу он выше чем у вас. Может быть хватить юлить, лизоблюдничать, пересказывать содержание эстонских газет, или робко протестовать, говоря совсем просто, может быть уже хватит вам ссать?
Главный секрет журналистики: НАПАДАЙТЕ!
И еще раз: НАПАДАЙТЕ! НАПАДАЙТЕ! НАПАДАЙТЕ! Не оправдывайтесь, только нападайте!

и второе:

Статьи местных русских публицистов по своей бессодержательности напоминают мне историю "Бодался теленок с дубом". Грубо говоря, всё сводится к мантрам которыми обмениваются обе стороны: "Мы научим вас жить и думать правильно" и ответной мантры "Вы дураки, на себя посмотрите". И это бессмысленное повторение мантр повторяется снова и снова. Содержательная-то часть где? И когда она у вас появится? Аналитики нет, за аналитику выдаются свои мечтания без какой-либо аргументации. Концептуальной базы нет, политологической и социологической базы нет. Всё это подменяется чем? Правильно, эмоциями, причем самыми непродуктивными эмоциями обиды, несправедливости, страхов и т.п., иронией, ёрничеством и вариантом "советской фиги в кармане".
Такое впечатление, что нормальной русской журналистики здесь вообще нет. "Господа, что вы пишете?"
Tags: Илья Васильев, СМИ, Эстония, фейсбук
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:14: Брежнев Бидон https://t.co/Ag2BRYCoPz Вс, 14:15: RT @ kompolk: Навальный доставлен в колонию во Владимирской области. Поменяет…

  • Мои твиты

    Сб, 12:50: Эстония опять?!!! https://t.co/lfYBVUdmfg Сб, 12:50: Ковид гетто стали реальностью. Осталось только нашить жёлтые звёзды на…

  • Мои твиты

    Чт, 15:52: Какая же русофобка и дура эта керсти https://t.co/wrbOcneOKZ Чт, 16:21: Хахахаааа злой гений Аугуст Куратов Куратов!!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments