collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

О цензуре на ЭТВ+. Сергей Середенко

Разговор о цензуре на ЭТВ+ завел не я, а ведущий А.Титов, пригласивший в студию куратора нового телеканала А.Руусаара. В студии в это время готовили, если не ошибаюсь, луковый пирог. Как человек, досмотревший шоу до конца, могу засвидетельствовать - пирог цензуре не подвергался. Что же до остального, то давайте попробуем разобраться...
I. Что в Эстонии вообще знают о цензуре? Практически ничего. Знают, что "цензуры нет", потому что так записано в конституции. Именно так и записано. В связи с чем определение "цензуры" никому не интересно, потому что ее нет. Зачем определение того, чего нет?
II. Некоторые неразвитые страны, типа России, имеют законы о СМИ, в которых есть определение "цензуры". И имеют "стражей" этих законов - в РФ таковым является Фонд защиты гласности. В той же логике, в которой ОБСЕ является стражем Хельсинкских соглашений, а МККК - Женевских конвенций. За прошлый год, если не ошибаюсь, ФЗГ зафиксировал что-то около полусотни случаев цензуры в РФ.
III. Согласно закону о СМИ РФ цензура определяется как "требование согласования перед обнародованием". Или как-то так - привожу по памяти.
IV. И вот тут начинается самое интересное. Если взять не ЭТВ+ (к нему еще вернемся), а ленту Postimees, и убрать оттуда сиськи-письки и пр. мусор, оставив те новости, к которым возможен реальный публичный интерес (про него как-нибудь в другой раз, ибо я разобрался, что это такое), то простой обзор и анализ покажут, что абсолютное большинство этих "новостей" произведено... т.н. контржурналистами - сотрудниками тех или иных пресс-служб, бюро по связям с общественностью и т.п. Которые ИЗНАЧАЛЬНО выдают СОГЛАСОВАННУЮ с политикой ведомства информацию. Ну, действительно, странно было бы получить от пресс-службы президента новость о том, что его жена... ну, понятно. И фотографию "Боевой офицер шарахнулся в сторону от президента с пистолетом" оттуда тоже не получишь.
V. АК на русском, перешедшая на ЭТВ+, ничуть не изменилась - тот же набор опусов контржурналистов. Добавлю - переводных опусов. Павел Иванов попал в десятку, когда сказал, что русскоязычные редакции конкурируют между собой... кто первым переведет новость. Это феномен, который я когда-то назвал "чужие новости", и подробно разобрал. Как результат, АК оперирует "новостями", УЖЕ прошедшими ЦЕНЗУРУ + "о погоде". Так как практически все новости что АК, что ПБК - "чужие", то читают их картонными голосами с выражением абсолютной серьезности на лице. Поскольку чтение вслух опусов государственных контржурналистов есть дело государственной важности по определению. Вот, собственно, все, что надо знать про цензуру на ЭТВ+.
VI. Довесок: количество контржурналистов в государственных структурах никогда не афишируется. Однако, если собрать их вместе, то выяснится, что в стране работает огромное по штату МИНИСТЕРСТВО ПРОПАГАНДЫ. Даже у Южного отделения Спасательного департамента есть свой специалист по связям с общественностью...
Tags: СМИ, Сергей Середенко, Эстония, цензура
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 14:51: новости культуры https://t.co/quLEu1xNhq Пт, 16:48: Наши :) https://t.co/HympeNUQDx Пт, 16:50: RT @ aksioman: Один мужик…

  • Мои твиты

    Чт, 15:07: Фейк треснул - о зарплате начиная с четырех тысяч наплели. Не удивлен. В эстонии многое так ...брутто зарплата блин…

  • Мои твиты

    Ср, 13:48: Лука тролль мирового уровня https://t.co/zu2xbQegzx Ср, 13:49: У амеров есть все свободы включая свободу быть уб итым уаы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments