collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Марсианин» The Martian: КИНОРЕЦЕНЗИЯ. Спасибо, что живой!


О сюжете вы наверняка знаете: в результате ЧП команда астронавтов США вынуждена срочно эвакуироваться с Марса в самый разгар исследовательских работ на поверхности, один астронавт ошибочно признан погибшим. Но он выжил. И в течение ближайших пары лет должен в одиночку существовать на мертвой планете в ожидании спасательной космошлюпки. Ему предстоит воспользоваться скудными запасами брошенного жилого модуля и срочно придумать, как сохранить для элементарного выживания воздух, воду, еду и электроэнергию. Просто делить пайку на шесть-восемь-десять частей и пить мочу не получится: запасов дней на 30, а ждать надо года ЧЕТЫРЕ…
Нас ждет экранизация новомодного научно-популярного фантастического романа, где слово «научный» - едва ли не ключевое. В том смысле, что для такого профана науки, как я, многие продемонстрированные в картине навыки выживания показались вполне логичными и аргументированными. Например, как благодаря знанию формулы Аш два Оу получить воду. На Марсе. Или вырастить первый марсианский картофель в местной почве с примесью астрокакашек. Или вернуть к жизни кучу аппаратуры и солнечных панелей. Или… Да мало ли чего!
Именно поэтому первые два часа истории о выживании интеллектуала с характером бойца и трудяги необычайно захватывающие: примеряешь на себя такой вот поворот и ужасаешься сложности исходных условий для выполнения суперзадачи. Это вызов человека мертвому космосу. Это вызов фатуму. Это очень увлекательно и вдохновляюще!
Робинзон Крузо Вселенной.

Да, действие происходит в самом ближайшем будущем. То есть нет лазерных мечей или волшебной силы джедая. Нет биомассы из вакуума или супертехнологий с киборгами. Все довольно понятно и приближенно к нашим дням, что делает всю эту историю еще ценнее.
Прикол, знаете, в чем? В НАСА! Голливуд решил лизнуть и изобразил космос БЕЗ РУССКИХ. Аллилуйя! Нет этих «Восток-1, Восток-1, я космонавт Иван Ковышничёв, где гаечный ключ на 12?». Вообще нет – как жанра, как факта, как даже разговоров на фоне… Марсианина ведет исключительно американское НАСА со своим придурком-начальником и талантливыми манагерами и техниками. А когда американская ракета-носитель с посылкой нашему герою ВЗОРВЕТСЯ на старте («Хьюстон, у нас опять и опять та же проблема») , на помощь янки придут КИТАЙЦЫ!
Может, поэтому концовочка и впрямь стала фантастикой. Бросившие товарища на Марсе астронавты возвращаются, чтобы ценой немалых усилий вернуть его на Землю.
В фильме Марс похож на пустыню Халхин Гол. Такое чувство, что если обеспечить человека там едой, водой и кислородом, то жить можно вполне себе комфортно. Прикольно. Марсианин ходит такой по планете в скафандре, ездит, песочек такой, горы… Я так и не понял, зачем фильм в 3D.
Мэтт Деймон, по правде говоря, мало похож на астронавта-ботаника. Вот честно. Мордатый парень в голоде и холоде с six-pack на животе. НЕ верю!

В качестве спойлера: нет, не будет. Ни рукопожатия с ними, ни даже намека. ИХ там нет. Да и еще: на Марсе будет официально запрещено диско! Всё-всё, молчу-молчу…
Евгений Левик
Tags: the martian, Евгений Левик, Марс, Марсианин, Мэтт Деймон, кино, кинорецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments