collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

До Крыма в Евросоюзе была область Саар. Брюссель, напомнить?

Последний довод многих политиков и СМИ по поводу Крыма — это то, что в мировой послевоенной практике нет примеров присоединения части одной страны к другой. Крым в этой связи сравнивается с Судетской областью, а Путин — с Гитлером.
Весьма и весьма голословный довод. Надо лучше учить историю, господа политики и журналисты. Такой прецедент был — это история области Саар, расположенной между Францией и Германией.
После Второй мировой войны Саар стал французским протекторатом. США и Великобритания стремились включить Саар вслед за Эльзасом и Лотарингией в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 процентами саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ.
После ожесточенной общественной дискуссии и нового референдума 1 января 1957 года Саар вошёл в состав ФРГ, став ее десятой федеральной землей. Пользуясь случаем, передаем привет Ангеле Меркель, которая заявила, что Россия поплатится за свою позицию относительно референдума, что против нее будут приняты "жесткие меры" и что присоединение Крыма к России станет катастрофой. Насколько лицемерно звучит это заявление!
Римо Сварожич
отсюда
Tags: ЕС, Крым, Саар, фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments