collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Болото»: Лучшая книга-ужастик этого лета

Прочитал. Впечатлен. Ожидания превышены. Автору спасибо: оказалось на вырост самостоятельное произведение без явных или очевидных заимствований из современной поп-литературы. Которая конструируется на раз-два модулями уже готовых худприемчиков. Читалось легко, с интересом и с легким холодком под сердцем: все-таки сюжет неприятный…
Мы это в принципе знаем: wrong turn, и вот группа горожан, беспечных и самоуверенных обладателей современных гаджетов оказывается в глухомани. Потом приходят местные «уродцы» (мутанты, каннибалы, реднеки, сектанты – нужное вписать) и начинается slasher. Так? Неа!!!
Тут по движухе ближе к детским сказкам про бабу Ягу костяную ногу, городским легендам а ля «в одной черной, черной пречёрной комнате» и телешоу «Битва экстрасенсов» со ставшим телеклассикой приветствием злых духов сельского кладбища синеглазым Александром Шепсом (сезон 15-й, кажется)… Причем, написано без иронии, зло, с жуткими подробностями, которым веришь, несмотря на свой брезгливый скепсис…. Да, так может быть!
А еще это ближе к классическому про «каждая несчастная семья несчастлива по-своему»: городские приезжают на лето в деревню на окраине леса, чтобы … нет, не назад к корням и этносу, а чтобы без городского смога и городской бестолковости наедине с собой и своими мыслями разобраться, а есть ли у их семьи будущее?
Не стану спойлерить. Скажу лишь, что горожанам такие сюжеты страшнее любого голливудского ужастика. Потому что свое, родное, давишнее, не умершее вместе с нашими переехавшими в мегаполисы предками, а оставшееся в темных ямах лесных буреломов, в вонючих лужах бездонного болота родовое прошлое никуда не делось, а спокойно и равнодушно дожидается НАС. Уверенное, что мы рано или поздно придем сюда, к своим истокам, чтобы заглянуть в черное око бездны и…
Евгений Левик
Tags: Болото, Евгений Левик, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment