collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Category:

Jurassic World: Лунапарк опять сломался! (КИНОРЕЦЕНЗИЯ)

Одна из первых успешных кинофраншиз «нового Голливуда» начала 1990-х годов (когда из просто прибыльного американского продукта он трансформировался в мировой СУПЕРприбыльный товар) и начало глобального динофанатизма во всем… До «Парка юрского периода» 1993 года динозавры если и существовали в массовом сознании фрагментарно и вычурно-научно, то теперь они – неизменный атрибут любого детско-юношеского развлечения. Dinos rule the World, dude!
Понятно, что Спилберг не мог просто так отказаться от кинодинозавра, несущего золотые яйца. Выждав паузу, проект киноаттракциона запустили под вывеской «Мир Юрского периода»…

Милые дино – это для лохов («А дядя Толя – не лох!») и фанатов занудного Disneyland. Лунапарк должен приносить прибыли по нарастающей, чтобы не вылететь в трубу и не разорить акционеров. Поэтому ставку нужно делать на хищников, способных вызывать вброс адреналина у посетителей парка юрского периода и безумный спрос на билеты (свыше 20 тысяч человек в день – это не предел, а уже достигнутый результат!). Быстрее, сильнее, выше, зубастее…
Как и раньше, в итоге создатели уникального лунапарка доиграются в Бога.
Что понравилось? То, что лунапарк версии 2.0 отдал дань уважения tribute to классическому Jurassic Park. Стоит только смести мусор с заброшенных стендов, поменять аккумуляторы на проржавевших тачках и одеть майку со старым лого – и становится понятно, ЧТО ПРОИЗОШЛО с миром за те самые 20 с лишним лет…
Вместо добряков-ученых и их меценатов, создающих давно пропавший мир заново и умиляющихся его искусственной гармонии, приходят манагеры и бывшие военспецы. Они деловые, резкие и откровенные в своих целях. И эти цели – не улыбки на лицах детишек. Им даже до родных племянников нет дела!
На смену отдельным алчным негодяям пришли системные негодяи (в фильме за наследие юрского периода как хищники-тиранозавры вцепятся в друг–друга частная военная компания, инвестор-фанат вертолетного экстрима, циничный генный инженер и куча работающих на них спецов. То есть ЗЛО стало ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ, оно стало САМИМ бизнесом. Дино на этом фоне лишь расходный материал. Пускай и с зубами.
Все остальное - киноразвлечение в стиле 3D, остросюжетное действие, впечатляющие кадры и презентации динохищников, финальная схватка монстров юрского периода – достойный, но всего лишь фон для весьма печальной констатации того, что Мир Юрского периода уже никогда не будет прежним. Ведь «быстрее, выше, опаснее, зубастее» - это не про динозавров, а про нас.

Евгений Левик
отсюда
Tags: jurassic world, Евгений Левик, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments