collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Циничный расчет: Доходы и расходы Эстонии на одном беженце Средиземноморья

По итогам выступления премьер-министра Эстонии в парламенте, где он подробно с цифрами описал возможные потери/выгоды Эстонии от навязываемого Еврокомиссией приема беженцев Средиземноморья… Помним, что принять придется 1064 человека.
Итак, сводим цифры (в целом)
Расходы на одного беженца:
- Ежемесячно 324 евро - содержание в Центре для беженцев (в год – 3888 евро, за два года – 7776 евро )
- Расходы на переводчика и уроки эстонского языка 1800 евро (из расчета двух лет обучения - за год соответственно 900 евро)
В сумме за год один беженец обойдется 3888 + 900 в 4788 евро, за два года обойдется 7776 + 1800 в 9576 евро (это примерно, есть нюансы, согласен).
Запомним: за два года (вроде необходимый срок для адаптации к новой стране проживания) ОДИН беженец стоит – 9576 евро.
Итого, из расчета примерно 1000 беженцев региона Средиземноморья для Эстонии общие расходы составят (при условии, что за два года такой беженец НЕ ПРОРАБОТАЕТ НИ ДНЯ) 9,6 миллионов евро. Куча денег, верно?
А теперь посмотрим на доходы от таких беженцев (извините за цинизм, но что есть, то есть)
Доходы:
- Одноразовое пособие 6000 евро на голову от Еврокомиссии. Итого на 1000 теоретических беженцев в сумме – 6 миллионов евро.
- Семь миллионов евро за 10 лет от еврофондов. Будем считать, что за два года получится пропорционально 2,9 млн евро (плюс Эстония еще должна добавить за 10 лет 2,5 млн евро собственных средств, которые мы в доходность не впишем – все-таки родные денюжки, а не забугорный гешефт. Но повторюсь: это примерная арифметика, не меняющая сути…)
ИТОГО доходы – 8,9 млн евро.
Несложно подсчитать разницу и выяснить, что РАСХОДЫ (содержание в течение двух лет в центре для беженцев, обучение эстоязыку, питание, переводчики, охрана, другое) превысят Доходы (1000 беженцев, поголовное пособие и еврофонды) на 0,7 млн евро.

0,7 млн евро не страшная цифра, тем более, что в расходы включены по сути заработки самой Эстонии и ее граждан на каждой статье профинансированных расходов (транспортировка, размещение, питание, обучение эстонскому языку, переводчики и охранники естественно эстонцы на хорошей такой зарплате).
Что там будет с этими несчастными через два года, неизвестно. Понятно, что сама нужда (минимум пособия) заставит их хвататься за работу и приработки уже с первых месяцев содержания. А значит, в перспективе и приносить Эстонии прибыль и плюс в виде налогов и вполне сговорчивой и немногословной рабсилы. К тому же, знаменитая эстонская «холодная» приветливость гарантирует, что такие беженцы постараются через положенный им срок проживания в Эстонии свалить в более сытые и благополучные страны ЕС. Можно также из таких беженцев организовывать (на деньги заинтересованных стран и фондов) «отряды сопротивления» против, скажем, Асада и отправлять их через полгода тренировок в лагере на фронт гражданской воны в Сирии (многие беженцы из Франции так и выдавливаются в обмен на гарантии убежища для их семей). Как видите, вариантов великое множество.
В целом бизнес стоит свеч. Поэтому вангую: Эстония всю свою энергию протеста против приема беженцев направит (в кулуарах Еврокомиссии естественно, а не для эстонского обывателя) не на отказ от их приема, а на выбивание дополнительного финансирования, чтобы вывести в НОЛЬ свой баланс. А лучше в прибыль.

Фото: Игорь Астрал
Tags: Евгений Левик, Эстония, беженцы, цинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments