collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

ФАКТ: В Финляндии есть свой собственный Донбасс - вполне независимый от Хельсинки

А вы знали, что в Финляндии есть свой собственный Донбасс - вполне себе независимый и довольный жизнью? Really!
Финский Донбасс с непокорным и не ПРИНИМАЮЩИМ волю Хельсинки населением, игнорирующим и финский флаг, и финский язык, и финских посланцев... У этой территории даже флаг ДО БОЛИ напоминает флаг ДРУГОГО соседнего государства... Заинтриговал?
#eu404 #ДонбассвФинляндии #простофакт
Финляндия - небольшая, чистенькая, скучная, но вполне довольная собой (если верить соцопросам) страна Евросоюза ВНЕ НАТО. То, что в ней два госязыка - известно давно, несмотря на то, что шведов в стране с гулькин нос - меньше ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ. Однако ларец тут открывается просто:
Большинство шведов Финляндии замкнулось на расположившихся в Балтийском море Аландских островах, где куда теснее контактируют с соседней Швецией, чем с Финляндией, у них свои независимые от столицы местные шведоязычные СМИ и организации. А главное - ОФИЦИАЛЬНАЯ автономия от Финляндии. Они даже в международной классификации называются НА ШВЕДСКИЙ манер Аландскими, а не на финский - Ахвенанмаа.

У Аландских островов свои губернатор, премьер-министр - естественно, шведы. Свой ШВЕДСКИЙ гимн, свой флаг и герб - в цветах сине-желтого шведского флага. При этом их всего 30 тысяч человек. Но автономная жизнь отдельно от желаний Хельсинки гарантирована, в том числе, и грозной соседкой Швецией, которая ни при каких условиях не позволит хоть в чем-то ущемить права местных жителей.
Хельсинки вынужден публично просто не замечать эти острова, натужно улыбаясь и демонстрируя европейскую толерантность, хотя его наверняка бесит, что ни один финский чиновник так и не мог пробиться на островах хоть к какой-то важной должности, если он не из местных и не говорит по-шведски...
да и то, что на всех островах не увидишь ни одной надписи на финском языке или флаг Финляндии вряд ли понравится финским патриотам... Но что тут поделать...
Евгений Левик
Tags: Аланды, Донбасс, Левик, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments