Продав "советский воздух" в виде квот CO2 японцам и не покривившись, что пришлось использовать "наследие СССР", эстонские власти тут же забыли про "новую страницу в истории экологии страны", когда зарубежные бабосы тупо кончились...
"После завершения процесса получения финансовых средств от Японии (более 15 млн евро), вырученных в 2011 году благодаря продаже этой стране квот на выбросы углекислого газа в атмосферу, Эстония свернула государственную программу поддержки «электромобилизации» страны. Об этом сообщает эстонское издание «Деловые ведомости» в материале «Заземление затрат».

С июля 2011 года начала действовать программа государственного стимулирования потребительских покупок электромобилей, которая компенсировала до 50% затраченных средств. Всего через данную программу было приобретено в Эстонии порядка 650 электромобилей, в основном, японских автопроизводителей. После завершения госпрограммы стимулирования продажи электромобилей в Эстонии резко упали, а в апреле 2015 года и вовсе прекратились.
Издание сообщает, что основными лозунгами внедрения данной программы «электроавтомобилизации Эстонии» были повышение экологической безопасности транспортных средств и защита окружающей среды. Однако, по данным министерства экономики и коммуникаций, неизвестно, был ли экологический эффект от внедрения, в министерстве думают, что его вообще не было. Впрочем, анализа по данной тематике в Эстонии так никто не проводил".

И знаете, что САМОЕ ХАРАКТЕРНОЕ всей этой истории?
То, что Эстония получила «лишние» квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке.