collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

О Шуре и Нюре... Как алчность хуторянина спасла двух девочек от гибели в концлагере Клоога

Рассказал Павел Богер
9 мая 2015 года мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Сейчас многие вспоминают подвиги ветеранов, а же я хочу поделиться воспоминаниями о наших соседках, двух бабушках, двух сёстрах – Шуре и Нюре Мухиных, с которыми много лет мы жили в Таллине на ул. Лейнери 26 (ныне ул. Поска). Бабушка Нюра была тихо помешанной, никогда не выходила из квартиры и практически постоянно лежала в кровати. Бабушка Шура всю свою жизнь посвятила уходу за своей младшей сестрой. Присматривала она и за мной, когда мама была на работе. Они и умерли практически вместе с разницей в 1-2 дня в 1985 году.
А история их такова, что во время войны они были детьми, проживали в Ленинградской области в деревне. Деревня их была сожжена, а родители убиты нацистскими карателями из Эстонии. Детей собрали и поместили в концлагерь Клоога. Существовала такая практика, что местные хуторяне использовали труд детей, содержавшихся в концлагере, что в конечном итоге спасло им жизнь. Понятно, что в таком бизнесе были задействована охрана концлагеря.
В начале сентября 1944 года, за пару недель до уничтожения всех заключённых лагеря, их отправили на сельхозработы на один из хуторов. И они остались живы.

От этих двух женщин уже не осталось ни фотографий, ни могил, только мои воспоминания о них из детства. Несколько лет назад разговаривал на эту тему со своим бывшим коллегой, который рассказал, что его бабушка финка ингерманландка тоже будучи ребёнком, содержалась в этом же концлагере и спаслась аналогичным образом, будучи отправленной на сельхозработы на один из эстонских хуторов.
Чрезвычайная Государственная Комиссия после освобождения Эстонии насчитала около 125 тысячлюдей, уничтоженных нацистскими карателями (половина – мирные жители, половина – военнопленные). Концлагерь Клоога существовал с сентября 1943 года до освобождения советскими войсками в сентябре 1944. Был частью комплекса из 20 лагерей на территории Эстонии, главным из которых был концлагерь Вайвара. Внешнюю охрану лагеря нёс 287-й эстонский полицейский батальон. Доказано, что 287-й батальон активно участвовал в сборе заключённых, охране, сопровождении их к месту расстрелов.
Когда 19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование приказало расстрелять всех узников.
Tags: Клоога, Павел Богер, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments