Говоря о погибших эстоноземельцах того периода, ученый выделил группу в тысячу евреев, уничтоженных в Эстонии в ходе Холокоста. «Остальных 7000 установить сложнее. В их число вошло довольно много людей, ставших жертвами самосуда, — в первую очередь, во время «летней войны» 1941 года (наступление нацистских войск и начальный период оккупации в июле — октябре 1941 года), когда организованные в Эстонии отряды пронацистки настроенных отрядов «Самообороны» (Omakaitse) проводили облавы и довольно легко расправлялись с людьми на месте», – признал Марипуу. Как пояснил Марипуу, тогда гибли люди, которых обвиняли в сотрудничестве с советской властью, но под расправу попадали и националисты.
Марипуу перечислил, кто мог стать жертвой Omakaitse: эстонские коммунисты и комсомольцы, так называемые "новоземельцы», которым отошли соседские земли (деревенская беднота, получавшая в советское время наделы из отобранной у богатых хуторян земли. Марипуу добавил, что историки, к сожалению, не располагают достаточными данными, чтобы выделить таких людей и составить списки.
Во время немецкой оккупации исполнителями карательных акций, по его словам, были в основном эстонцы. «Конечно, в некоторых случаях казни исполняли немцы, но новая власть целенаправленно устанавливала соответствующий порядок, чтобы приговор приводили в исполнение местные жители и ответственность в глазах общества лежала не на немцах», – признал историк. Марипуу признал, что после восстановления независимости Эстонии в 1991 году говорить на эти темы стало сложно.
отсюда
ПРИМЕЧАНИЕ: В этой связи хочется напомнить, что паркетный историк Эстонии периода Второй мировой войны, автор книг, легших в основу новой историографии независимой Эстонской Республкии, пропагандист "лесных братьев", 20-ой дивизии СС и критик "советского периода", сделавший умопомарачительную карьеру премьер-министра и министра обороны Март Лаар никогда не признавал факта расстрела эстонцами военнопленных и советского актива из местных. Он публично высмеял фразу из документального фильма, снятого актифашистами Прибалтики, о том, что "команда "пли" в Эстонии во время расстрелов звучала на эстонском языке". Титульная общественность тогда яростно и пафосно поддержала возмущение М. Лаара. А что теперь скажут эти же люди? Ведь получается, официальный историк, как минимум, врал?