collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

О "свободе слова" в Эстонии и увольнении редактора М. Корнышевой

Ведущая журналистка крупнейшего инфопортала Эстонии Delfi Маргарита Корнышева уволена 15 апреля 2015 года "со дня " и без всяких объяснений. Журналистка сказала Postimees.ru, что сама узнала об этом решении руководства только сегодня, пообещав дать комментарии позднее в течение дня, когда ситуация станет более ясна для нее самой. Главный редактор Delfi Урмо Соонвальд подтвердил, что "Маргарита Корнышева с сегодняшнего дня больше не работает в нашей редакции".

Маргарита Корнышева: Мое увольнение носит политический характер. «Мой пример доказывает, что ничего хорошего не происходит. Если таким образом можно расправляться с журналистом с именем, с таким опытом, как у меня, могу только посочувствовать молодым коллегам, которые теперь будут вынуждены закрыть рты и будут сильно думать, какие точки зрения собирать, какие обнародовать, о чем писать». Ее последние статьи касались Ежегодника Полиции безопасности Эстонии КаПо и попыток кардинально переписать историю Второй мировой войны на примере эстонского государственного предприятия Eesti Mundiari: «В последнее время я писала про ежегодник КаПо. Это был целый блок статей. Был еще довольно острый материал, связанный с интерпретацией истории Второй мировой войны фирмой — распространителем коллекционных монет и медалей».

Евгений Левик: То, что редакция избавилась в срочном порядке от одной из самых читаемых авторов и журналистки, на которую приходилось большинство самых комментируемых сообщений, связанных с эстонской реальностью, безусловно наводит на мысль о "чистке внутреннего инакомыслия". Ее материалы - разные по содержанию, но были одними из немногих, где давалось слово и противоположной властям и их пропагандистам стороне.
Она написала и про мое увольнение с гостелерадио по политдоносу Антона Алексеева. Просто позвонила мне домой по наводке одного из моих (бывших) коллег, хотя тема была неудобная и скользкая для нее. Пускай она дала мои аргументы выборочно, она - признаться надо честно - стала единственным журналистом эстонских СМИ, который взялся за эту тему без оглядки на недовольство начальства. А в интересах читателей и русских жителей Эстонии - ИМХО.
Если бы таких материалов да и коллег в поддержку друг-друга было больше, вряд ли бы в современной Эстонии журналисты и скатились до нынешнего уровня инфоподенщиков и обслуги для политзаказчиков и политкрыш главредов и рекламодателей... :(
Когда-то вот так же со дня как сейчас Маргариту, но после "бронзовых ночей" апреля 2007 года уволили Игоря Кулдмаа, затем ушла Александра Манукян (отказавшись ставить на полосу издания оскорбительную статью "бюджетного лизоблюда властей" Криштофовича), редактор Олеся Лагашина (высказавшая претензии к логике и содержанию очередного антироссийского текста). Были и другие "безмолвные жертвы" трибалтийской версии свободы слова. Понятно, что, видя грустный опыт многих коллег, Маргарита Корнышева пыталась удержаться в редакции и давать в меру объективные материалы в обстоятельствах, которые сейчас в моей стране вряд ли назовешь искренними и честными...
Маргарита, желаю вам сейчас просто отдохнуть от бесконечной вашей гонки за новостями и интервьюируемыми. Это был марафон - знаю по своей 20-летней работе на ERR. Привести мысли и чувства в порядок. Понять, что у вас есть не только критики и оппоненты (они есть у всех), но и друзья. Надеюсь, вы воспримете мои слова как персональную поддержку.
Очевидно, что DELFI потерял очень профессионального журналиста. Сам себе выстрелив в голову.

Другие комментарии к посту на Facebook (стилистика и орфография оригинала):
Максим Волков: Давеча на столица.ее была тема дня о цензуре в Эстонии. Смешно читать высказывания про то, что у нас де нет цензуры, и, дескать, мы путаем цензуру и редакционную политику. Увольнение Корнышевой лучшее подтвержление что негласная цензура на госуровне у нас есть.
Юрий Алхаз: Да, у нее хотя бы наблюдались проблески попыток дать слово и умеренной русской оппозиции. Понятно что "цензуры у нас нет" и сложно рассчитывать на объективные репортажи, если редактор на службе определенной группы населения. Понятно, что это был максимум объективности, который оказался, даже такой, неприемлем в конце концов.
Евгений Гайчук: Мы тябе плотим, а ты есчо и пишишь абьективно !? Непорядок ! негоже ! Ступай домой Пенелоппа и подумай как нада излагать ! ! ! Вот уже долгое время нейдёт из головы фамилия - ОРУЭЛЛ ! ! ! К чему бы это !?(грустно-иронично)
Элина Есакова: Шок... Маргарита для меня единственный оставшийся на подобном огромном для Эстонии ресурсе журналист, который писал правду. Одни только "Дневники Донбасса" чего стоят, когда она брала интервью по телефону у тех людей, которые получали от нас помощь в Луганской и Донецкой областях... О какой демократии может идти речь в нашей стране?
Владимир Барсегян: Это грустно,но закомерно. Ждать чего то иного не приходится.
Алекс Алекс: Маргарита, надеюсь что вы получите в ближайшее время намного более интересное предложение, чем дельфи! Держу за вас кулаки!
Вадим Анцупов: Подчищают русских журналистов..подчищают.....
Yury Werzlikin: Н-да, повторяется история, ой повторяется... Время молчания в разгаре... (намек на времена диктатуры президента Эстонии К.Пятса 1930-х годов)

Фото: Postimees
Tags: Левик, Маргарита Корнышева, свобода слова в Эстонии, фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments