Министр образования Эстонии также выразился, каким может быть порядок такой упрощенной процедуры: «Государство могло бы распространить упрощенный порядок выдачи гражданства (без экзаменов) на всех так называемых „серопаспортников“, которые жили в Эстонии до 26 февраля 1992 года, а также на их детей».
Напомним, что это первое заявление подобного рода в устах членов кабинета министров Эстонии. До сих пор подобные заявления позволяли себе лишь общественные и культурные деятели, а также представители русской общины страны. На сегодняшний день негражданами Эстонии считаются порядка 93 тысяч человек, в подавляющем большинстве взрослые люди русской национальности.
http://regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1792026.html
Необходимое пояснение:
Я не идеализирую интервью и понимаю, что "верь не словам, а делам". Вопрос об упрощенном гражданстве для неграждан – краеугольный в мифологии истинного эстонства и нынешней политэлиты страны. С его ликвидацией фактически рушится вся построенная на утверждениях о «заезжих оккупантах» установка «не пущать» и «однонационально властвовать» . Так как эти 90 с лишним тысяч человек, уверен, став эстогражданами (если станут), могут реально перевернуть карту политической жизни. Допущенные к парламентским выборам (до сих пор нет), эти десятки тысяч «новых голосов» могут сделать парламент заметно левее и отблагодарить соц-демов парой как минимум ДО ПЯТИ НОВЫХ мест в парламенте (из максимального расчета 5000 голосов на место), чем прежний праволиберальный уклон и антирусский национализм, смягчат политический ландшафт и сместят укуренных русофобов в крайне радикальный отстойник…
Понятно, что такие идеи «а давайте дадим русским паспорта» большинство эстонцев встречает настороженно и угрюмо. Особенно на фоне украинских новостей. То есть сейчас СОВСЕМ не идеальное время для таких заяв, поверьте… Значит, горит?
В свете всего вышесказанного вдвойне удивительно слышать такие речи от МИНИСТРА в стране, где правозащитники насчитали более 50 законодательных актов, дискриминирующих нацменьшинства. Правда, и человек это не простой.
Евгений Осиновский – первый министр образования Эстонии русский по национальности. Он хорошо принят эстонским обществом, свободно говорит по-эстонски и понимает менталитет эстонцев (что где и как сказать), сын известного миллионера-транзитника Олега Осиновского (отсюда и разговоры про «купленные места»). Надеюсь, свое заявление он сделал, посоветовавшись с серьезным папой.
Если это все не закончится привычным пустозвонством, то Эстонию ждет действительно «русская весна» - но в отличие от самых грубых сценариев весьма и весьма дружелюбная и к самому государству, и к эстонскому народу. Даже принципиальные враги «русофобской Эстонии» вынуждены будут признать ,что жест от нового правительства получился не только красивый, но и благородно-правильный. А там, где ощущение справедливости от решений, там и ответная благодарность и желание сотрудничать открыто и доверительно. Блин, че то я замечтался…
В любом случае спасибо Крыму – без этого показательного урока всем последующие пока еще не совсем категоричные речи о «навстречу русским» вряд ли бы стали такими отчетливыми.
Ваш коллектор Джин
