collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Дело благородное – надо помочь

Проходит сбор пожертвований на ремонт церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская) в Таллине Эстонской Православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).
Церковь уникальная - построенная в 1721 году сподвижником Петра Первого, командиром местного полка, полковником Шаховским, она является старейшим деревянным строением и первым купольным зданием в столице Эстонии. KazanВ храм был перенесен из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери, по которой церковь получил в народе своё второе название.
Здание храма имеет типичную для эпохи барокко планировку и облик. Сохранились оклады икон, выполненные в стиле ампир, ротные складни. На стенах – плиты, увековечившие память погибших в сражениях 1812 г. и Русско-японской войне 1904-1905 годов воинов 21-го и 3-го егерских полков и 91-го пехотного Двинского. В 1920 году в связи с упразднением военных храмов церковь стала приходской.
Отмечу, что именно в этой церкви во время немецкой оккупации в 1943 году начал свою церковную деятельность псаломщиком, а с 1946 по 1948 год диаконом, нынешний глава ЭПЦ МП митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. В 1946-1962 годах настоятелем храма был протоиерей Михаил Ридигер, отец ныне покойного Святейшего Патриарха Русской Церкви Алексия II.
17 июля 2009 года был совершен поджог храма после попытки вскрыть замок в ризницу. В ходе восстановительных работ выяснилось, что церковь находится в аварийном состоянии не столько от огня, сколько от последствий тушения водой и обветшания стропил, балок и перекрытий. На средства, выделенные Советом Церквей Эстонии, городом и приходом были выполнены срочные аварийно-ремонтные работы. Была произведена консервация штукатурки и росписи внутри храма.
Синод ЭПЦ МП призывает оказать посильную помощь в сохранении Казанской церкви, старейшего деревянного храма Таллинна, памятника культуры и архитектуры не только Эстонии, но и Европы.
Счет для сбора средств во всех банках Евросоюза:
Moskva Patriarhaadi Eesti Оigeusu Kirik (Kazanskaja)
IBAN: EE041010220228177226

В качестве персонального взноса перечислил 20 евро.

Ваш коллектор Джин
Kazan2
Tags: Казанская, левик, пожертвования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments