collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

"Последняя реликвия" эстонской политики: "носорог" Эдгар Сависаар

В любой стране мира есть политик, хорошо известный каждому жителю. Такой человек имеет неповторимый облик и безотказно действующий секретный код популярности. Одни его обожают, другие ненавидят, но у всех есть о нем собственное мнение. Нет только равнодушных. Для Эстонии это — Эдгар Сависаар. Свободный художник, пренебрегающий условностями и сюжетами, принятыми в художественных галереях власти, предлагающий публике свои политические шедевры — от смелого авангарда до занудного классицизма. Он расколол эстонское общество и внес смуту в умы без малого миллиона национального большинства страны, которое привыкло к однозначному восприятию политического ландшафта. Неудивительно, что биография этого героя уже при его жизни стала основой художественного произведения — коммерчески успешного мюзикла Savisaar.

Даже его внешность — пухлый пожилой мужчина с добродушным лицом, брежневскими бровями и хитроватыми глазами, скрытыми за очками, — воспринимается по-разному в зависимости от обстоятельств. То он жесткий и недипломатичный Железный Эдгар, то смешной тюфяк Эдик, нелепо заправляющий галстук под ремень брюк. У него и политическое прозвище характерное — Носорог. В ответ на появление этого прозвища он взял шефство над носорогами Таллинского городского зоопарка. Сависаар не просто основатель и бессменный председатель старейшей в парламенте Центристской партии, но и последний оставшийся у вершин власти лидер «Поющей революции» — само олицетворение противоречивого политического пути, который прошла Эстония с момента развала Союза.
Борьбы за независимость от огромной соседки России до оформления своей независимости по факту, а затем ее повторной потери в коридорах Брюсселя. Нынешняя Эстония - полноценный член НАТО и ЕС (именно в такой последовательности она в эти организации и вступила в 2004 году), изо всех сил бегущая за Западом, но не поспевающая за своими согражданами, которые убегают туда еще быстрее. И вроде бы и достижения есть, и красивые фотографии для туристических буклетов, но их нивелирует унылая и аккуратно-бедная бытовуха сотен тысяч рядовых эстоноземельцев «без завтрашнего дня», давно понявших, что как в Дании или Норвегии они жить не будут – сколько не напрягайся…
И как тут не упомянуть, что Сависаар – единственный среди топ-политиков - все это время последовательно выступал против членства Эстонии в ЕС и НАТО, против отправки эстонских солдат в Афганистан и Ирак, а потом и перехода на евро (в 2011 году). Он постоянно выступает как альтернатива принятому элитами страны курсу «строго на Вашингтон», упрямо отказывается от приглашений «побеседовать» в посольство США в Таллине, где побывали все без исключения политики его калибра и статуса. Даже в пафосно отмечаемый на президентском приеме День провозглашения независимости Эстонской Республики он словно зловредный сыч запирается на собственном хуторе, игнорируя обязательный выход государственных павлинов в украшенный сине-черно-белым триколором сад.
Баба Яга против? Вряд ли! Каждое свое решение он аргументирует. Победа демократического Майдана в Киеве в феврале 2014 года? Нет, «власть была взята с помощью людей с битами», «власть нелегитимна», «никакие силовые структуры не спасут, если расколото общество и нет стабильности». Здраво и чётко. И по сути - против всего эстонского бомонда, против журналистов ведущих СМИ (читай, всей Эстонии), агрессивно настроенных на сине-желтую волну. Сависаар мог бы промолчать – все-таки на кону стояли парламентские выборы марта 2015, на которые его партия шла лидером социологических опросов. Но не промолчал, а, упрямо поджав губы и прищурив глаза, отвечал и отвечал на нападки журналистов.
Пост министра экономики был последней государственной должностью в его послужном списке (до апреля 2007 года), а затем он вновь возглавил мэрию Таллина. Города, на который с пригородами приходится более 60% ВВП страны и больше половины всего населения Эстонии. Государство в государстве. Этот пост, его возможности и влияние (не говоря о толстой золотой цепи на шее во время торжественных мероприятий) – чем не равнозначная замена должности премьер-министра, которую параллельно занимал его принципиальный соперник и «самый долгоиграющий премьер Европы» (9 лет в должности) Андрус Ансип? Наверняка мысль о том, что без Таллина Эстония – ничто, не раз приходила в седую голову отца эстонской демократии.
Именно в извечном соперничестве с лидером такой же крупной, но праволиберальной Реформистской партии Ансипом и черпал силы для продолжения политкарьеры лидер левоцентристской партии Сависсар. Это «перетягивание каната» в споре за сердца избирателей приняло самый яростный характер именно с апрельских событий 2007 года (вскрытие братской могилы красноармейцев и демонтаж мемориального комплекса с памятником Воину-Освободителю «Бронзовый солдат»). Если Ансип смело пошел ва-банк в борьбе за голоса правых и националистов, заявив под смех и одобрительные хлопки в парламенте, что у «Бронзового солдата» захоронены «исключительно пьяницы и мародеры», то мэр Таллина Сависаар вышел к телекамерам в самых разгар уличного бардака и осудил власти за насилие в отношение протестующих людей.
В его характере – упертого «одиночки» – что-то от классического эстонца-хуторянина. Себе на уме, «лошадь, трубку и жену не дам никому». Вот поэтому он не вписывается в шаблоны представлений о «новых восточных европейцах», спешно вылетающих в столицу ЕС при первом же звонке оттуда. Он бы точно не стал, как премьер-министр Андрус Ансип, мотаться «по брюсселям» каждые два месяца (судя по статистике). И, скорее всего, именно вопреки, а не благодаря он и стал единственным «пророссийским топ-политиком страны», за которого традиционного отдают голоса русские Эстонии.
Логично, что именно Сависаар, а никто другой в эстонской политике, подписал договор о сотрудничестве его партии с партией «Единая Россия», именно он как мэр Таллина раз-два в год посещает Москву и Санкт-Петербург, налаживая культурные и прочие контакты и не позволяя окончательно прерваться тонкой ниточке связей с российской стороной. Также вполне естественно, что по его инициативе в Таллине построен новый православный Собор (первый за более чем сто лет), а площадь перед ним названа в честь самого известного эстоноземельца – патриарха Алексия Второго.
Каждый таллинец может долго загибать пальцы, перечисляя то хорошее, что сделал «левый оппозиционер» Сависаар как столичный мэр. При нем перестроен весь центр – привет, Viru Keskus, небоскребы и бывшее здание Главпочтампта, обновлена набережная по дороге в Пирита, названная в народе «набережной Эдгара». Он ввел «пенсию Сависаара» (единовременное ежегодное пособие) для пожилых горожан, сделал общественный транспорт бесплатным, реализовал программу социальных домов и наемного жилья, увеличил пособия молодым матерям и первоклашкам. Впервые именно при Сависааре жители крупнейшего спального «русского» района столицы Ласнамяэ увидели проявление заботы о себе и инфраструктуре – огромный плюс в глазах почти ста тысяч жителей. «Левоцентристский» мэр словно смеется в лицо праволиберальному правительству Эстонии, которое вот уже восьмой год подряд вынуждено призывать всех потуже затягивать пояса, сокращать расходы и тащить на плечах государственный негативный бюджет. Надеюсь, не надо пояснять, почему на местных выборах 2013 года в Таллине опять единолично победила Центристская партия?
Впрочем, есть и ложка дегтя – очень большая. Характер Сависаара. Как сильный и харизматичный лидер, он не терпит рядом с собой никого, кто претендует на общественное внимание. Можно назвать это гипертрофированным эгоцентризмом, но за абсолютную преданность власти он расплачивается одиночеством на оппозиционной вершине. Многие его соратники и ученики, не выдержав прессинга, предали Эдгара, уйдя в другие партии и сделав там карьеру (достаточно назвать выкормленного им с ложечки «политического козленка» Свена Миксера, который теперь возглавляет Социал-демократическую партию, или представителей «силового блока», бывших ментов и следаков Пикаро, Лаанета, Сеппика). От него, в конце концов, ушла жена и бывшая соратница по партии Вилья Сависаар, которую он – отдадим должное галантности – сделал настоящей политической леди, депутатом парламента, а затем и Европарламента. Из «бывших сависааровцев» можно составить такой длинный список, что листов не хватит. Как и оправдывающий его не менее длинный список тех, кому Сависаар со своей легкой руки дал «путевку в жизнь». Примечательно, что практически все известные сейчас ведущие русские политики Эстонии вышли из рядов его партии – каждому из них он предоставил шанс состояться.
Март 2015 года ознаменовался очередным «серебряным» местом Центристской партии на парламентских выборах. Депутов-центристов стало больше, Сависаар установил абсолютный рекорд по числу поданных за него голосов – 25071. И это при бесконечной критической инфокампании против Сависаара и партии в ведущих эстонских СМИ, при атаках на него и мэрию со стороны Полиции безопасности, при совершенно бездарной и провальной рекламной компании, а также при недвусмысленных призывах «партии власти» к эстонцам голосовать за кого угодно, только «не за друга Кремля Эдика». И даже при всем при этом для абсолютной победы центристам не хватило 17 тысяч голосов - тех, которые таким странным и неконтролируемых образом появились у победившей Реформистской партии в системе электронного голосования.
Сависаар в феврале-марте 2015 года по привычке тащил на себе обязанности лидера участвующей в выборах партии и мэра столицы. Было видно, как он сильно похудел и осунулся. В десятых числах марта он отправился на международный съезд мэров столиц мир в Бангкок, где, по его собственному признанию, стояла 40-градусная жара. По возвращению участвовал в похоронах доброго друга, популярного актера-режиссера Эйно Баскина. 19 марта стало известно, что Эдгар Сависаар госпитализирован.
За несколько последующих дней ситуация резко ухудшилась: внесенная при повреждении ноги, инфекция привела к токсическому шоку, Сависаар введен в состоянии искусственной комы, ампутирована нога выше колена. Проведено несколько операций по удалению пораженных инфекцией тканей. Все эти навалившиеся одна за другой новости с ужасом и удивлением слушала Эстония, не веря в происходящее.
Состояние Эдгара Сависаара стабилизировалось, но врачи не спешат давать прогнозы, признают, что в случае благополучного исхода пациента ждет сначала период реабилитации и лишь затем примерки, изготовления и установки протеза. Несколько месяцев минимум.
Очевидно, что политический ландшафт Эстонии уже больше не будет прежним. Очевидно, что и сам Эдгар больше не будет прежним. Сегодня большинство политиков и журналистов желают Сависаару скорейшего выздоровления, но признают: любой из вариантов дальнейшего развития событий станет вектором весьма живописного разворота привычных политических сил и группировок. Как к друг-другу, так и прочь…
Понятно одно: каким не был Эдгар Сависсар эгоцентричным и фанатичным лидером политики до сих пор, пришло время всерьез задуматься и решить, что для него важнее – партия или собственное здоровье. Скажет ли Эдгар «прощай!» той активности, которая и выжигала его без остатка все последние двадцать с лишним лет? Сумеет ли он назначить достойного преемника, и примут ли его выбор однопартийцы и избиратели? На кону – вторая по популярности партия страны, сотни тысяч людей, миллионы евро.
Как тут не вспомнить, что в финале мюзикла „Savisaar“ герою предлагают на выбор – власть или жизнь. Герой выбирает власть.
Ян Топалин
отсюда
Tags: lenta.ru, Сависсар, Эстония
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:17: Не верю! Кремлевская пропаганда! https://t.co/axCOS6VVau Пн, 21:27: Хахахаааа https://t.co/7CQdG74hex Пн, 21:31: Эстония…

  • Мои твиты

    Пт, 14:25: Новости парламента эстонии https://t.co/0oOWNGyTFE Пт, 14:38: Левое и правое полушария госдепа :) реально дебилы…

  • Мои твиты

    Чт, 18:05: RT @ SergUA63: Журналисты приехали в село Миловэ Харьковской области, которое находится в 500 метрах от границы с Россией, взять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments