collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

"Правительство реваншистов и физкультурников". Эстония. Главреды русских СМИ оценили...

Новые министры дали присягу на верность народу Эстонии. В основном, это все те же лица, которые ранее уже занимали посты в правительстве. Правда, многие из них, что называется, переквалифицировались и получили другие портфели. "АК+" вместе с политическими обозревателями под лупой рассмотрела список министров.

Эстония страна маленькая. Здесь все друг друга знают, поэтому совсем не удивительно, что у руля у нас так или иначе оказываются одни и те же лица. Так например, из министра из министра окружающей среды можно запросто переквалифицироваться в министры иностранных дел, из министра юстиции - в министры экономики и коммуникаций, а уж министру финансов, казалось бы, сам бог велел становится министром образования.
"В каждой партии есть первые лица, и им нужно дать работу. И это мы наблюдаем из года в год, от выборов к выборам. Ситуация не меняется, поэтому у нас и получаются такие мастера широкого профиля, а-ля слесарь-гинеколог. И швец и жнец и на дуде игрец", - анализирует главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов.
"Логика управления министерством в принципе одинаковая. Поэтому для того, чтобы разбираться в какой-то конкретной тематике существуют канцлеры и вице-канцлеры, которые политически не ангажированы. Они и должны направлять министра в ту или иную сторону", - говорит редактор "Радио 4" Артур Аукон.
"У министра должно быть чувство миссии в той сфере, в которой он в которую он идет. Чувство миссии может компенсировать некоторое отсутствие знаний, а наличие знаний может компенсировать определенный талант к визионерству, но мне кажется, что-то из этого обязательно должно наличествовать", - подчеркивает руководитель русской редакции Postimees Евгения Вяря.
Перед нами список министров от Партии реформ. Свои прежние портфели здесь сохранили трое. Собственно, сам премьер, министр иностранных дел Кейт Пентус-Розииманнус и глава МВД Ханно Певкур. Основное, что бросается в глаза в этом списке - назначение на пост министра образования экс-министра финансов Юргена Лиги.
Лиги - один из сильнейших министров финансов Эстонии, прирожденный лидер и просто спортсмен. В прошлом году под давлением общественного мнения подал в отставку. Причина - на своей страничке в Фейсбуке Лиги назвал молодого министра образования от Социал-демократической партии Евгения Осиновского сыном иммигранта из розовой партии.
"Назначение Лиги на пост министра образования - это удивление вперемешку с шоком. По моему мнению, кто-то очень тонко троллит соцдемов. Мне кажется, что это был плевок в лицо Социал-демократической партии в целом и бывшему министру образования Евгению Осиновскому в частности", - утверждает Титов.
Таким образом Лиги как будто берет реванш у Осиновского.

Еще один реваншист среди министров-реформистов - это министр экономики и коммуникаций Кристен Михал. В свое время он под общественным давлением подал в отставку с поста министра юстиции из-за скандала с теневым финансированием Партии реформ. Теперь получает другой министерский портфель. Как шутят в прессе, даже не портфель, а пакет, в нем деньги перетаскивать удобнее. Впрочем, Михал - одна из ключевых фигур Партии реформ, поэтому неудивительно, что его пристроили на такую работу.
"Я лично не вижу Михала как какого-то узкого специалиста в какой бы то ни было сфере. Он был никаким министром юстиции, и министром экономики будет таким же", - выносит суровый вердикт Титов.
"Это своего рода раздача моральных компенсаций, причем компенсаций незаслуженных. Я бы к Лиги и Михалу еще добавила бы Свена Сестера", - отмечает Вяря.
Сестер - министр финансов от второго партнера по коалиции - Союза Отечества и Res Publica. Тема финансов Сестеру не чужда, поскольку именно он возглавлял финансовую комиссию Рийгикогу предыдущего созыва. На этих выборах в парламент не прошел - на один голос его обошла коллега по партии Виктория Ладынская. В этом контексте, его назначение министром тоже выглядит своего рода реваншем. Что называется, подсластили пилюлю.
"Ни Лиги, ни Михал, уходившие в отставку, не проявили раскаяния, Сестер не сделал никаких широких жестов, за которые бы стоило давать министерский пост. С другой стороны, он вроде финансист. Ну хоть не физкультурник в сфере образования", - иронизирует Вяря.
Правительство реваншистов и физкультурников. Именно так уже шутят в социальных сетях о новом кабинете. Кто же остался в проигрыше, в правительстве, основанном по принципу - не пустить центристов. Однозначный ответ - социал-демократы. Лидер соцдемов Свен Миксер сохранил свой портфель министра обороны, а во всем остальном, к сожалению, эта партия явно не находится у руля.
"По сути из ключевых постов у них есть только пост министра обороны. Все остальные ключевые посты принадлежат IRL и реформистам. Причем Союз Отечества и Res Publica получил два ключевых поста. Здесь удивительно то, что партия IRL, потерявшая больше всего голосов на выборах, получила больше значимых портфелей", - отмечает Аукон.
"По количеству голосов соцдемы могли бы претендовать на роль второй скрипки в коалиции. Но получилось, что скрипка это скорее третья, а может и мы вовсе имеем дело с пятым колесом", - говорит Вяря.

отсюда
Tags: Эстония, правительство эстонии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments