collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Dаnny Collins: Как если бы в 2030 году Виктор Цой передал весточку Стасу Михайлову!

Что ни говорите, а актер Аль Пачино красиво стареет! Все при нем: уверенный нагловатый взгляд, всклокоченные волосы, чудовищной ширины воротники баттон даун на батистовых рубахах, неизменный гигантский крест на покрытой седым волосом груди. Именно поэтому роль вышедшего в тираж популярного певца Дэнни Коллинза легла на него как родная.
У него многотысячные концерты, публика, гонорары, роскошная жизнь с алкашней, наркотой и девахами. Старый конь, ясен пень, пашет неглубоко уже, но борозды-то не портит! Стотысячепервый раз исполняет он песню-хит всех времен и народов Baby Doll, а потом бухает и жгёт как в последний раз.

Все меняется, когда до него долетает привет из прошлого: когда-то на заре его карьеры сам Джон Леннон прислал ему письмом с призывом не размениваться на попсу и не тратить талант на шлягерчики. Теперь это письмо попадает в самую точку: отчаявшийся от бесконечного «ты, ты, ты, ты, ты – только ты» певец, не сочинявший последних лет 30, бросает всех своих куколок и отправляется из изумрудного Лос-Анджелеса в скучающий и провинциальный Нью-Джерси. Он надеется в местной гостинице (ненавязчивая реклама сети Hilton и минералки Perrier) вернуться к себе тому, сорокалетней давности и вновь написать песню всей жизни.
Мелодраматический оттенок истории добавляют попытки певца-нарцисса познакомиться со своим взрослым сыном и его семьей (он их не видел ни разу) и закадрить менеджера гостиницы – женщину, которая честно признается, что никогда не была поклонницей его «о тебе, про тебя, за тебя, для тебя – все любя»…
Фильм снят легко и не без иронии. Аль Пачино купается в роли, копируя знакомых ему по бесконечным голливудским тусовкам поп-звезд. И то ли эпикур и гедонист Перри Комо нам улыбнется в одной из сцен, то ли телемутант Оззи Озборн, то ли само святейшество Элвис Пресли гавайского периода…
Самое важное в фильме – признание величия поколения, которое безвозвратно уходит на наших глазах. Те нынешние «старперы», которые когда-то сделали всю рок-музыку 60-х-70-х годов, потому что имели внутри себя настоящий стержень, характер и даже принципиальность бунтарей и задавак. Этот стержень держит их спины прямо до сих пор, и так просто их не поломать… Нынешнее конформистское поколение компьютерных музыкальных редакторов и youtube-менеджмента жиже и противнее в своей мелочной обидчивости или пожирающей последние остатки ума и чести погони за likes.
И даже эгоцентризм Денни Коллинса на поверку оказывается вполне себе симпатичным чувством: потому что Дэнни в своем самолюбовании не забывает любоваться и другими людьми («Ты обрати внимание на Ника, девчонка, у него красивое лицо!») и награждать таких красивых людей от всей щедрой души бывшего хиппана – кого мерсом, кого роялем Steinway, кого – VIP-билетами на экслюзивный концерт… И песню он в итоге напишет – трогательную и нежную. Лу Рид и Леонард Коэн аплодируют!
Таких, как Денни, всем нам будет не хватать в нашем новом времени… Это точно…
Кстати, на финальных титрах покажут реального прототипа главного героя – кантри-певца, которому действительно лет сорок назад Джон Леннон послал письмо поддержки, но письмо дошло до адресата лишь спустя десятилетия…

Написал все это, перечитал и подумал: а вот интересно, как поступил бы на месте Денни Коллинза реальный Стас Михайлов в году этак 2030, если бы ему передали пропавшее летом 1990 года письмо, скажем Виктора Цоя, который увидел в безвестном лабайщике сочинского ресторана гениального исполнителя русских романсов?
Шучу-шучу… И без романсов Стас Михайлов крут!
Премьера в России – в мае. В Эстонии – уже с апреля.

Евгений Левик
Tags: danny collins, Аль Пачино, кино
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 19:16: RT @ revanier: Жду посылку из штатов, а она уже почти 2 недели как в Эстонии, но выдавать не спешат… 🖕🏻А я грешил на UPS……

  • Мои твиты

    Ср, 14:35: Героиня голливудского боевика Без жалости. Спецназ США... В Мурманске. Ржака фильм. https://t.co/PZQv9C1Cw6 Ср, 14:37: Правда…

  • Мои твиты

    Вт, 13:28: Дурында из Эстонии. Кая, Россия это и есть Европа! Самое большое ее государство и население... https://t.co/4xr2VPTR6k Вт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments