collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

Центр досуга на костях жертв Холокоста: как в Эстонии «веселая жизнь побеждает скучную смерть»

Известный в Эстонии своей непримиримой позицией по отношению к местному национализму, русофобии и реабилитации нацистских коллаборационистов публицист Димитрий Кленский («волчий билет» на публикации в ведущих эстоСМИ) описывает одно из новшеств жизни в тихой северо-восточной провинции страны, чтобы на этом примере наглядно показать, как тема Холокоста и жертв фашизма в современной Эстонии не просто игнорируется, но и цинично вымарывается под лозунгами «новая жизнь все равно побеждает смерть» и «да кому эта память нужна».
Читаем полностью здесь
Центр досуга на костях жертв Холокоста

Слабое сопротивление проявлениям неонацизма в Эстонии налицо. Пример этого – создание в небольшом эстонском городе Кивиыли мощного и на самом деле «аттрактивного» (привлекательного – на русском новоязе Эстонии – прим. CollectorGene) Центра… приключенческого туризма. Он создан рядом с бывшим сланцехимическим предприятием на месте золоотвала (в народе – «Коксовая гора»). Её высота – почти двести метров. Центр предлагает много развлечений. Зимой – горнолыжный спорт, походы, летом – экзотические аттракционы, автосафари, велосипедные кроссы. Гордятся и международными соревнованиями по мотокроссу. Центр рассчитан на 80-100 тысяч посетителей в год, обеспечивает работой жителей города, который почти опустел после закрытия градообразующего завода.
Bсё бы хорошо, если не одно обстоятельство. В годы последней войны в городе располагался немецкий концентрационный лагерь, а рядом с Коксовой горой – место захоронения около шести тысяч жертв, в основном, евреев. Об этом напоминает маркер у дороги, стоящий у подножия горы.
Но об этой трагической странице почти вековой истории горы получасовой рекламный видеоролик туристического Центра даже не упоминает.
За скромным памятником ухаживает и местный Союз ветеранов войны и труда, который возглавляет Саркис Татевосян. Он не перестает ставить вопрос перед местной властью, государственными учреждениями и общественными организациями о совместимости Центра приключенческого туризма с местом захоронения такого огромного числа жертв, то есть и о забвении Холокоста.
Конечно, не всё так просто. Ведь невозможно представить ликвидацию туристического Центра. Его создавали последние 12 лет на деньги Евросоюза. С другой стороны, и нет желания найти компромисс, чтобы совместить новострой с памятью о жертвах концлагеря.
Упрощение ситуации удивляет. Проще, оказывается, смириться. Местный журналист Самуэль Голомб считает созданный Центр… лучшей памятью о жертвах: «Люди, которые нашли смерть в круговороте войны, наверняка, желали видеть нас – новое поколение – счастливыми и в здравии». А вот мнение директора туристического центра Янека Маара: «Теперь, когда мы хотим оживить угасающий город, вдруг возникает проблема массовых захоронений (хотя ни одного доказательства этому нет)».
Саркис Татевосян сообщил автору этих строк, что еврейская община уезда Ида-Вирумаа в своё время дала согласие «на строительство центра в обмен на разрешение установить еврейский памятник-маркер». То есть отдельный от советского памятника, посвящённый всем жертвам нацистского лихолетья в Кивиыли. Кстати, он сказал, что «руководство города в 1993 году сломало старый памятник и поставило новый с циничной надписью: «Всем враждовавшим и захороненным здесь». То есть приравняли изуверов с их жертвами.
Татевосян «раскопал» в архиве послевоенные фотографии массовых захоронений и первых крестов, установленных у подножия Коксовой горы. Так что дело не в Центре приключенческого туризма, а в отсутствии желания найти документы и найти достойное нравственное решение непростой проблемы. Но получается, что проще отмахнуться и забыть про шесть тысяч жертв германского нацизма.
На фото из госархивов Эстонии: Массовые захоронения у подножия Коксовой горы
Tags: Д. Кленский, Коксовая гора, Эстония
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:27: Бля какие то уебища а не военный парад... https://t.co/XqUVwlhzI9 Сб, 13:28: В точку! https://t.co/s8jhgbX0la

  • Мои твиты

    Пт, 14:14: Бля это фото реально пугает. фильм ужасов про ящеров набиру https://t.co/AhIJG35S5h Пт, 14:15: Мой дед. Германия апрель 1945.…

  • Мои твиты

    Чт, 19:16: RT @ revanier: Жду посылку из штатов, а она уже почти 2 недели как в Эстонии, но выдавать не спешат… 🖕🏻А я грешил на UPS……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments