collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Антифашисты Таллина привели в порядок место подвига героя-балтфлотца (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Сразу после 3 апреля по символическому стечению обстоятельств (в Страстную пятницу по календарю католиков-лютеран) волонтеры-антифашисты Эстонии утром 4 апреля привели в порядок в Харку (пригород Таллина) место подвига героя-балтфлотца Евгения Никонова.
Почему символическому? Потому что Евгения Никонова, раненого и контуженого моряка с корабля ВМС СССР «Минск», уроженца ныне Самарской области, 19 августа 1941 года пытали и мучали нацисты. Не добившись своего, они вырезали ему язык, искололи штыками тело, выкололи глаза и, облив бензином, сожгли живьем, привязав к дереву. Его вместе с другими погибшими товарищами нашли затем советские военные в ходе боевого рейда. Так шокирующая правда стала легендой Балтийского флота и вдохновляющим примером мужества и героизма наших предков в годы ВОВ.

Более подробно о подвиге Евгения Никонова и судьбе его памятника и дерева смерти читайте здесь
Ситуацию с местом подвига Е.Кононова осложняло то, что место предстоящей уборки за лет десять практически никем не посещалось и не чистилось. Оно не просто заросло, но стало, по сути, диким участком на частной территории. Кусты малины с человеческий рост густо закрыли место, где стоит скромная мемориальная плита.
1.

Но глаза боятся – руки делают
2.

Постепенно стала вырисовываться совсем другая картина. Из-за бесконечного кустарника стала видна плита…
3.

А вот уже и вся плита очищена…
4.

Пришлось срубить и мешавший проходу кусок дерева, верхушка которого была кем-то до нас спилена, а сам ствол придавлен к земле…
5.

Последние усилия
6.

Вот так место подвига моряка-балтфлотца Е.Никонова выглядит теперь…
7.

Минута молчания
8.

Наверное, стоит добавить два момента.
Первый. В начале 1990-х годов по Эстонии прокатилась первая волна «войны с памятниками» - самая тихая, незаметная, но потому самая ужасная и подлая. Втихаря и исподтишка негодяи, мечтавшие поквитаться с Красной армией и русскими, сделали это. И никто об этом не знает до сих пор! Сотни маленьких мемориальных плиток и камней, поставленных самими красноармейцами в дни или сразу после боев 1944 года, жителями хуторов, которые потом исчезли или умерли, сотни таких маленьких мест погребения или памятных мест были растоптаны, раскурочены или разбиты вандалами-националистами, сводившими счет с мертвыми и самой памятью о них. Пострадала и мемориальная плита на месте подвига Е.Никонова. Ее в 2014 году – расколотую и покрытую мхом - нашла член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова. Плита теперь за средства антифашистов Эстонии отреставрирована и будет передана представителя Самарской области России, которые приедут в Эстонию почтить память героического земляка.
Только представьте: как надо было ненавидеть нас, русских и Красную Армию, чтобы не просто расколоть эту самую плиту, но и вывезти ее и выкинуть в канаву за километры от ее места расположения?! Не внуки ли тех, кто выколол глаза и сжег живьем матроса, сделали это? Или те, кто решил, что можно осквернять могилы и память мертвых героев?
Второе. Место подвига с новой скромной плитой-репликой первой, которую привели в порядок антифашисты Эстонии, находится на территории частного предприятия. Его хозяин разрешил привести в порядок мини-мемориал, но сообщил, что намерен скоро (сроки не названы) проложить по этому месту дорогу. Скорее всего, сам мини-мемориал придется переносить за забор – метров на сто от его нынешнего вида. Так что вполне возможно, что еще одно святое место доказательства героизма наших предков в годы Великой Отечественной войны исчезнет в Эстонии, словно бы и не было ни подвига, ни самого героя-матроса.

Евгений Левик

Еще:
Как мы загрузили ЧЕТВЕРТЫЙ автофургон помощи Донбассу. Эстония (ФОТОРЕПОРТАЖ) http://collectorgene.livejournal.com/244086.html
Tags: Евгений Никонов, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments