collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Утверждение о 85%-покрытии Брюсселем всех расходов на Rail Baltic оказалось мифом

Большинство жителей Прибалтики введено в заблуждение относительно доли будущего финансирования крупнейшего железнодорожного проекта региона Rail Baltica со стороны еврофондов. Об этом корреспонденту сообщили в эстонском издании «Деловые ведомости» в статье «Мифы о Rail Baltic». Так, убеждение, что ЕС оплатит 85% всех расходов, в корне неверно, так как финансирование составит 85% от той суммы, которая по подсчетам окупаемости не покрыта будущими прогнозируемыми доходами.
Таким образом, если укладка ж/д в Эстонии будет стоить один миллиард евро, то прогнозируемые доходы будущих периодов должны покрыть 340 млн евро этой стоимости и финансирование из еврофондов этой доли расходов не касается. Кроме того, есть еще 130 млн евро, которые Эстонии изначально предстоит внести в проект самой — это средства также Брюссель не компенсирует. В итоге от структурных фондов ЕС можно будет получить в качестве компенсации всех сделанных расходов лишь половину от общего объема.
Издание также отмечает, что прогнозы на получение прибыли в 340 млн евро рассчитаны, исходя иp резкого снижения грузового судоходства по Балтийскому морю и перевода этой категории грузов на железную дорогу. В случае, если прогнозы не сбудутся, эту часть недополученной прибыли придется оплачивать эстонским налогоплательщикам.

Подробности
Tags: rail baltic, РЕГНУМ, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments