collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

Еврейский мальчик со скрипочкой против нацистов. Почему я зарыдал (К 70-летию Великой Победы)

История, которая вас тронет и напомнит всем о величии советского народа. Тогда он был един и неделим. И непобедим.
Самое трогательное в этой истории - что ее не придумали и не додумали потом, свидетелями подвига 11-го летнего мальчика-пионера стали сотни людей, а самому мальчику установлен памятник силами жителей поселка, где все и произошло...
200px-Abram_Pinkenzon
К месту казни семьи военврача Владимира Пинкензона согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:
Ребёнка-то за что? Нелюди!
Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.
Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.
Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:
Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.
Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.
11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё…
Опомнившийся немецкий офицер заорал:
– Свинья, немедленно прекрати!
Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача…
Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач…
Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…
Но разве этого мало?
200px-M._Pinkenson,_Ust'-Labinsk
Tags: Муся Пинкензон, победа70, подвиг
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 14:39: RT @ RaniaKhalek: This is insane.... Пт, 14:39: RT @ leonidragozin: Russian negotiator Dmitry Kozak says Ukraine resuming…

  • Мои твиты

    Чт, 16:43: Sexy Soviet Union https://t.co/JjrFC1Pr04 Чт, 18:34: RT @ vicktop55: Ukraine’s NATO fantasy is a suicide pill in disguise;…

  • Мои твиты

    Ср, 14:44: Согласен! https://t.co/KrGYZQ81kW Ср, 23:54: RT @ MaxBlumenthal: I'm impressed that the whole Western press managed to cover…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments