Так, офицер запаса Рене Тоомсе сообщил, что правительством страны проведена «нулевая работа» в данном направлении. То, что отсутствует полноценная система гражданской обороны тем показательнее, считает он, что в то же время в госбюджете находится 40 млн евро для улучшения условий жизни иностранных военных, расквартированных в Эстонии. Тоомсе призвал государство заняться этим вопросом как можно скорее, так как без выжившего народа в существовании государства никакого смысла нет.

В качестве примера он привел соседнюю Финляндию, где в действующем состоянии поддерживается сеть бомбоубежищ, производится элементарное обучение на случай угрозы и дается практическое знание в сфере «тотальной обороны». По мнению офицера запаса, проводящая столь воинственную политику по отношению к восточной соседке Эстония должна быть готова в случае серьезного конфликта эвакуировать целые города и поселки, чтобы защитить мирных граждан не только от военных действий, но и от природных катаклизмов.
Издание приводит цифры, сравнивая нынешнее состояние гражданской обороны с временами Эстонской СССР: в 1986 году по линии гражданской обороны на учете находились 543 убежища более чем на 100 тысяч человек, 7443 противорадиационных укрытий на 780 тысяч человек и 21 тысяча подвалов на 1,8 млн человек при общем населении в 1,6 млн человек. Все жители Эстонии были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а на предприятиях и школах проводились занятия по гражданской обороне, регулярно проводились учения. На сегодня всё это предано забвению, констатирует издание.
Ранее издание «Столица» пыталась официальными запросами выяснить у Министерства экономики страны, есть ли чрезвычайный план действий у крупнейших коммунальных и жизнеобеспечивающих предприятий страны с госучастием, а у Министерства сельского хозяйства, хватит ли продуктов питания в случае вооруженного конфликта и создан ли госрезерв продовольствия, но на запросы ответа так и не было дано. Частные предприятия, обеспечивающие жителей Эстонии продовольствием, питьевой водой, товарами первой необходимости, топливом и теплом, уборкой мусора и канализацией, отделались от журналистов отписками и общими фразами. Некоторые из них заявили, что «в Эстонии нет военного положения, поэтому не считаем нужным данную тему комментировать».

отсюда