collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

Как «новые господа» Акунин и Быков подставили time-traveller Агафонкина

Прочитал новый роман Олега Радзинского «Агафонкин и время». Терпеливо и старательно. А в итоге разочарование и презрительная ухмылка читателя: блин, опять… И вот почему…
AgafonkinOK
«Эта книга выдающаяся и увлекательная настолько, что сравнить ее сегодня не с чем» (Дмитрий Быков)
«Талантливо, изобретательно. И, что очень важно, чувствуется: у автора есть в рукаве еще козыри». (Борис Акунин)
Честно говоря, всегда с подозрением относился к публичным прозападным ёрничаниям новых российских литературных классиков Акунина и Быкова (у одного недвига во Франции и барский менталитет как бы намекают, у другого гнусный характер и негигиеничность): ну, понятно, что для них в России «не тот народ» и «эта страна»… Традиционное высокомерие либералов на вкусном гонораре и ни разу по морде за хамство. Что ж, и такое бывает. Особенно в Москве.
Но вот в литературе вкусам и мнению Акунина и Быкова я доверял – все-таки профессиональное и художественное чутье у них не отнять. Я про прозу Быкова, естественно. Поэтому и повелся на рекомендации самого высокого полета от вышеназванных господ – прочитал роман «Агафонкин и время».
Что в сухом остатке? Романчик, странным образом демонстрирующий, что автор лишь недавно посмотрел знаменитый голливудский блокбастер «Начало» Inception с юлой в главной роли. Фильму пять лет в обед. Как и куче других лент про путешественников во времени, меняющих реальность.
Ну и главное: конъюнктурщик ваш автор, Борис и Дима, хуйло конъюнктурщик! А это для будущего статуса книги ой какая кака-ляка… Когда в книге появляются Путин, затем Сурков, то становится понятно: все те же обидчивые либерал-москвичи вылезли на Божий свет со своими психотравмами, все та же белоленточная сказка про бычка… особенно «порадовали» фантазии автора, в которых он реализует все эротические мечты Болотной: появляются некие Гоги-магоги и уничтожают Кремль и его содержимое (а самим гоге-магоге хоть бы хны, и ОМОН они издевательски крошат, взрывают и отрывают), а вот Путина и Суркова в итоге отправляют в машине времени в… 1861 год (так, видимо, смешнее – можно захлебнуться в хохоте от захлестнувшего тело позыва), сорвав их амбициозные планы по будущему России …
Возможно, появись эта книга лет так десять назад в 2006 году – аккурат перед Мюнхенской речью президента России, глядишь, и стал бы роман новой русской утопической классикой. Как роман Ольги Славниковой «2017», написанный в 2005 году. А так… высурковскаяпропаганда наоборот.
Agafonkin2OK
Евгений Левик
Tags: Агафонкин, Левик, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments