collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Тотальный диктант»-2014 в Таллине: мои впечатления

Решение участвовать было молниеносным – а почему бы и нет? Зарегистрировался, вся информация была практичной и удобной для усвоения – так что затыки с тем, что делать и как, не было. Молодцы организаторы! Получил ручку и значок в подарок – тоже приятно…
Писал в Таллинском гуманитарном на Нарвском шоссе. Огромное стечение народа, много молодежи, но места благодаря гигантской аудитории хватило в итоге всем. «Соседями по парте» слева от меня была домохозяйка Анна с 10-летней дочерью, справа – студент Илья. Пожелали друг-другу удачи.
Зачитывал тексты Алексей Туровский. Он впервые зачитывал, я - впервые писал (после окончания МГУ). TotalПонятно, что сказывалось волнение. Думаю, написал прилично – уж больно текст Алексея Иванова показался естественным и линейным, без сложных построений-каракатиц и внятным по эмоциональной направленности. Мужчина вспоминает детство на малой родине (Урал, к слову), в которое уже не вернуться, но которое предстает в его цепляющейся за милые образы памяти все более огранённым алмазом воспоминаний. В общем, в настроение. Особенно первая фраза «Мои папа и мама работали инженерами» - это и про моих родителей тоже. Было заметно, что эмоционально предлагаемый отрывок вызвал отклик в аудитории.
Turovsky2 Меня порадовало и то, что автор диктанта - уральский писатель Алексей Иванов. Это сейчас его вдруг открыли, читая и «Географ глобус пропил» и «Общага-на-крови». Я же подсел на него в начале 2000-х, когда с удивление открыл для себя нового Льва Толстого – его эпосы «Золото бунта» и «Сердце Пармы». Он кстати у меня в рекомендованных авторах на Facebook записан. Настоятельно рекомендую.
Опыт бесценный – особенно в ощущении единения с огромным Русским миром. Видеообращение от писателя Алексея Иванова, самоироничный и смешной якобы выпуск новостей про написание «Тотального диктанта» на Полярном полюсе и в космосе. Общее вдохновение и волнение. Подумалось, а ведь это символично – День Юрия Гагарина и День русского диктанта в одном флаконе. У каждого свое покорение космоса получается…

Ваш коллектор Джин
Tags: Алексей Иванов, Таллин, Тотальный диктант-2014
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:17: Не верю! Кремлевская пропаганда! https://t.co/axCOS6VVau Пн, 21:27: Хахахаааа https://t.co/7CQdG74hex Пн, 21:31: Эстония…

  • Мои твиты

    Пт, 14:25: Новости парламента эстонии https://t.co/0oOWNGyTFE Пт, 14:38: Левое и правое полушария госдепа :) реально дебилы…

  • Мои твиты

    Чт, 18:05: RT @ SergUA63: Журналисты приехали в село Миловэ Харьковской области, которое находится в 500 метрах от границы с Россией, взять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments