collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Снайпер»: пуля, выпущенная морпехом в Ираке, убила его в Штатах (КИНОРЕЦНЗИЯ)

Всегда относился к режиссеру Клинту Иствуду с нескрываемым уважением: несмотря на почтенный возраст, он выдает на гора очень качественные (художественно и технически) фильмы, без провалов. Есть еще одно качество, которое в Иствуде очевидно каждому: он – самозабвенный патриот своей Родины. Во всех фильмах Иствуда вы увидите американский флаг, даже если речь идет о публичном доме на Диком Западе.
Поэтому не удивительно, что именно Иствуд снял фильм о самом известном снайпере американских войск нашего времени по горячим следам после реальных событий.
American_Sniper
Итак, о герое ленты American Sniper вы и так все узнали из Интернета: Крис Кайл – морской котик (спецназ США), снайпер-рекордсмен (160+, считая женщин и подростков Ирака, ставших на пути американских подразделений и представлявших им угрозу), прозвище в войсках «Легенда», иракцы за его голову обещали 20 тысяч долларов (в фильме – 180 тысяч). Побывал в четырех боевых командировках в Ираке – в сумме более тысячи дней. Был убит у себя на родине в штате Техас после ссоры с таким же, как он, ветераном иракской войны в феврале 2013 года на стрельбище, где он готовил новых снайперов (по версии фильма – во время психологической помощи по снятию постиракского стресса у бывшего военного).
Фильм честен во многих деталях, которые не красят плакатного героя иракской кампании, но зато очеловечивают его для нас и делают понятней: воспитанный в жутко религиозной семье американских южан отцом-тираном, он так и не стал ковбоем, как отец, зато полностью проявил себя на войне, где потребовались выдержка и хладнокровие. Война его постепенно затянула, как и противостояние с иракским супер снайпером Мустафой. Так что жена и дети постепенно превратились в чужаков. Слезы жены его не трогали точно так же, как и проблемы с тем, стрелять ли в подростка с гранатой в руках или нет. Мужчина в униформе сам стал синонимом войны, Легендой среди товарищей. Но однажды даже он понял, что так дальше нельзя. Песчаная буря в ходе жесточайшей перестрелки засыпала песком все его амбиции, и он сдался. Винтовка так и осталась лежать на дороге из ненавистной чужой страны. Он захотел домой.

Фильм мог бы быть максимально честным, если бы – помните – патриотизм режиссера не вступил в противоречие с реальностью иракской войны. Увы, но из-за звездно-полосатого мировоззрения Иствуда военные США воюют в фильме исключительно с «ублюдками» и «дикарями», не задавая вопросы о том, что они делают в стране, все жители которой их люто ненавидят. Так ненавидят, что даже мальчики хватаются за гранатомет, брошенный убитым иракцем. Так ненавидят оккупантов и так любят свою родину, что кидаются на вооруженных до зубов янки с удивительной для западного человека жертвенностью.
Что забыли Крис Кайл со-товарищи в далекой жаркой стране – Иствуд не осмелился задать этот вопрос публично, очарованный личностью своего героя и сюжетной линией.
Безусловно, одна из лучших военных драм последнего времени, в которой показана жестокость войны как вершителя человеческих судеб: вот ты смеешься и планируешь дембель, а вот твои мозги уже по стене сползают. Войны как колодца, заглянув в который так хочется прыгнуть в его темную маслянистую глубь…. Но надо во что бы то ни стало обязательно удержаться от этого желания, чтобы остаться здесь снаружи, на свежем воздухе…

Евгений Левик
Tags: Голливуд, Евгений Левик, Снайпер, кино, кинорецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments