collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

"Юра-музыкант" вляпался в политрекламу главной русофобской партии Эстонии

Недавно посетивший Таллин с концертами своей группы «ДДТ» российский музыкант Юрий Шевчук решил вмешаться в предвыборную борьбу на местных парламентских выборах, прорекламировав кандидата от союза правых партий (националистов) IRL.

17 февраля на странице Facebook депутат Таллинского горсобрания, журналист и литератор Юку-Калле Райд разместил фотографию, на которой Райд и его спутница позируют с лидером «ДДТ». На фотографии указан предвыборный номер кандидата в депутаты парламента Райда, избирательный округ и название партии IRL, по спискам которой литератор баллотируется. Подчеркивается, что сам Юрий Шевчук не просто дал добро на этот плакат, но и даже сказал, что Райд должен это выложить в интернет. Организовавший встречу рок-музыканта с кандидатом в депутаты российский музыкальный критик Артемий Троицкий не увидел в данном случае ничего предосудительного, хотя в 2007 году именно Троицкий выражал публичное возмущение тем, что приехавший со своим театром на гастроли в Эстонию Олег Табаков участвовал в рекламной кампании пророссийского политика, главы крупнейшей оппозиционной Центристкой партии и мэра Таллина Эдгара Сависаара: «Гражданин РФ может критиковать/восхвалять свое правительство и агитировать за свои партии, а приезжать в Эстонию и вести пропаганду в пользу здешних политиков, даже если они тебе искренне нравятся, это просто некорректно и даже непрофессионально».
01DF03FBB770C978DED9C0B89D1B8DBFF65C679880CA1BDCDD7259080B1BC109
Понятно, что «трудно назвать снимок уж какой-то там сногсшибательной агитацией, но на фотографии есть номер, название партии и избирательного округа, и в этом случае все уже не так просто. Случайно или намеренно, Шевчук вмешался в ход предвыборной кампании в Эстонии». Эстонский журналист, рассказавший о произошедшем, признает: «На мой взгляд, вся эта история пахнет не очень хорошо».
Источник
В Эстонии парламенсткие выборы завершаются первого марта.

Для справки о типке, которого благословил на победу "Юра-музыкант": Юку-Калле Райд организовал в Эстонии распространение футболок с надписью «Коммунистов — в печь» и вывесил плакат в поддержку Pussy Riot в Нарве на эстоно-российской границе, несмотря на протесты как самих горожан, так и городских властей. Райд публично заявил депутату парламента Эстонии от оппозиционной левой Центристской партии Яне Тоом, что демократия в Эстонии наступит тогда, когда та… получит пулю в лоб. В качестве делегата ОБСЕ Райд участвовал как международный наблюдатель во всех парламентских и президентских выборах на территории бывшего СССР. От имени парламентариев Эстонии он часто делал заявления, которые могли подпадать под отдельные статьи уголовного права, касающиеся разжигания межнациональной и религиозной розни.

Сам союз правых партий IRL является идейным и политическим наследником партии «Союз Отечества», которая в 90-е годы возглавляла правительство и инициировала все основные антироссийские политические заявления и русофобские законы Эстонии. Подобные инициативы исходят от IRL и сегодня.
Tags: Левик, Музыкант Юра, Регнум, Россия, Троицкий, Эстония
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:14: Брежнев Бидон https://t.co/Ag2BRYCoPz Вс, 14:15: RT @ kompolk: Навальный доставлен в колонию во Владимирской области. Поменяет…

  • Мои твиты

    Сб, 12:50: Эстония опять?!!! https://t.co/lfYBVUdmfg Сб, 12:50: Ковид гетто стали реальностью. Осталось только нашить жёлтые звёзды на…

  • Мои твиты

    Чт, 15:52: Какая же русофобка и дура эта керсти https://t.co/wrbOcneOKZ Чт, 16:21: Хахахаааа злой гений Аугуст Куратов Куратов!!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments