collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Идея суда над Горбачевым вызывает в Эстонии крайне маленький отклик

Ряд депутатов Госдумы РФ обратились в Государственную прокуратуру страны с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые предшествовали распаду СССР. По мнению автора инициативы, депутата Государственной думы РФ Евгения Федорова ("Единая Россия"), возможный суд над президентом СССР Михаилом Горбачевым должен вызвать подъем национально-освободительных движений в бывшем СССР. Руководитель портала новостей о жизни нацменьшинств Эстонии Etnoweb (проект при поддержке министерства культуры Эстонии) Наталья Китам:

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что подобные инициативы негативно оцениваются теми, кто считает суверенитет Эстонии законным и незыблемым. Конечно, есть те, кто не прочь вернуться в СССР и почувствовать себя снова гражданином шестой части Земли. Среди русскоязычных их больше, чем среди эстонцев, однако все-равно это крайне небольшая часть населения. Гораздо меньшая, чем в Крыму, по материальным причинам: уровень и качество жизни в Эстонии выше, чем России. А учитывая многолетнее членство Эстонии в НАТО и ЕС, напугать ее жителей этими организациями трудно, если сказать, невозможно.

- Может ли предлагаемый «суд над Горбачевым» привести к куда большим последствиям, чем просто осуждение законности/незаконности решений, приведших к расколу СССР? Каким?

- После событий в Крыму я стала гораздо серьезнее относиться к политическим и медийным играм такого рода. Если у РФ есть твердое намерение, то поводы найдутся. И сейчас мы видим, что идет активная подготовка пакета "поводов".


Наталья Китам баллотируется от правящей Социал-демократической партии Эстонии в Европарламент и является одним из инициаторов открытого обращения русскоязычных жителей Эстонии «Меморандум 14» к России, в котором его подписанты отрицают необходимость защиты их прав и интересов и называют себя сторонниками независимой Эстонии.


Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1789872.html

Необходимое пояснение:

Странное все-таки в мозгах многих моих коллег-журналистов русской Эстонии замутнение происходит: когда им говорят про Россию, они в ответ почему-то про СССР, моральный или выбор по совести у них объясняется пищеварением и модными шмотками ("уровень жизни в Эстонии выше, чем в России" - что уже не факт последние пару лет), а говоря о «независимой Эстонии», они напрочь игнорируют тот очевидный для всех факт, что с 2004 года Эстония абсолютно зависима и вторична, входит во все тот же союз с не менее жесткими (а то и более) требованиями без всякой красивой фразеологии о «братской республике»… А наш прогиб под НАТО - это вообще отдельная песня Труфальдино из Бергамо...
Ваша просьба к России «не вмешиваться» совсем двусмысленна на фоне того, что в посольство США на чаепития бегали и бегают ВСЕ политики и видные деятели Эстонии (я тоже там был, мед-пиво пил, разговоры разговаривал с послицей, книжками и альбомами меня одаривали, но я на ус мотал и ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛ и делал СОБСТВЕННЫЕ выводы, которые кураторам почему-то не понравились, хотя они построены на свободе мнений и слова, не так ли). А разве местная полиция безопасности и контрразведки КаПо и Центр киберзащиты НАТО в Таллине – не региональные филиалы американских спецслужб, включая АНБ, и в принципе все «титульные правители» с таким статусом «обслуги трансатлантических интересов» согласны и даже просят разместить постоянные базы НАТО в Нарве (идиоты или тупо провокаторы: подставить русскую Нарву как идеальную цель для быстрого ракетного удара в случае военного конфликта сверхдержав)…
Почему бы на это не обратить внимание журналистов официальной Эстонии? Слабо тем же подписать "Меморандум 15" с требованием невмешательства во внутренние дела Эстонии любых сверхдержав? И призвать наших политиков не ввязываться в качестве шестерок и подзаборных шавок в драку серьезных и крепких парней? Эстонцев меньше миллиона - где будет их новая родина в случае войны? Нравится задирать медведя - значит, можно стать фаршированным мясом под катками боевых машин в одно такое прекрасное для выживших утро... Девочки и мальчики за лэптопами - это не хиханьки... А писать и подписывать ОБЩИЕ меморандумы надо заканчивать - лучше смело и честно высказаться КАЖДОМУ и отдельно. В сумме, уверен, получится, куда более репрезентативная выборка мнений.
Если задуматься об этих вопросах и оглянуться на жизнь простых эстонцев (включая уже недавно сбежавших куда подальше), то идея суда над Горбачевым (понятно, цивилизованного, а не самосуда в стиле Майдана) понравится не только "политическим маргиналам".


Ваш коллектор Джин
Tags: Горбачев, Наталья Китам, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments