*** (три из пяти)
Когда я вижу на заставке кинокомпании вздымающуюся из водной глади женщину-бабочку и встающую под ней надпись с прыгающим дельфином Europe, то я догадываюсь, что следующее, что я прочитаю, будет «Люк Бессон представляет»…

Но обратно к фильму. Он – классический из сюжета «Американец в Париже». А если с тэгами, то «Бывший агент ЦРУ, смертельно больной раком, в поисках взаимопонимания с бывшей женой и повзрослевшей в его отсутствии дочерью, а также при выполнении самого последнего спецзадания американец в Париже». Буквально: увидет П. и умереть!
Начинается фильм с образца тоталитарной американской пропаганды : ) агенты Добра тайно, но круто разворачиваются в Сербии, чтобы в местной гостинице (конечно, «Югославия») ликвидировать (не спрашивая местные власти – мы же Силы Добра) продавцов грязной «ядерной бомбы», немцев бывшей ГДР по кличкам Альбинос и Вульф. Там что-то не заладилось, агентов сил Добра замочили, один Кевин Костнер (да, он играет того самого ракообразного цру-шника) выживает, чтобы узнать, что ему и до Рождества не дотянуть – рак, знаете ли… Вот это спасение рядового Райена!
Далее он уходит в отставку, прилетает в Париж на «период дожития», где прописаны брошенная им лет 10 назад жена с дочерью… Превратиться истории в мелодраму не позволяют все те же Силы Добра в лице секси-бич, предлагающей нашему герою укольчик выздоровления в обмен на ликвидацию Вольфа плюс живущая самозахватом в его парижской квартирке
В целом, очень бойкий фильм – когда провисает динамика, вступают в дело стрельба, схватки на ножах и взрывы. Когда нужно лирику – сценки с новорожденным бараком обамой или обучение дочери танцам («вставай на мои ботинки! – что? – вставай»). Когда слишком все серьезно – появляются очень забавный толстяк-владелец автосалона или потный итальянский дрыщ с рецептом сицилийского соуса. И как прикол мелодия звонка I dont care... в самый ответственный момент.
Возможно, старею, возможно, сам как папаша дочкин умилился сюжетным мелодраматизмам. Но – в целом – фильм для хорошего субботнего времяпрепровождения в кинозале. Будет местами смешно и уж точно не скучно до финальных титров. Наверное, фильм был бы уместнее в графике рождественских премьер, коль завершается елкой и подарками в блестящей обертке. Но и на том спасибо.
Да, и в качестве мини-спойлера: оказывается, чтобы нейтрализовать побочные эффекты экспериментальных лекарств, нужно просто бахнуть русской водки.
Ваш коллектор Джин