collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

«Левиафан»?! Полный шлак! Теперь «Охотник на лис» в тренде…

Забудьте про «левиафан» и вечных русскоязычных нытиков, господа кинофилы! Все это прокисший позавчерашний блевонтин, упакованный в ельциноидный целлофан a la russe catastrophe и криво вывалившийся смрадной кучкой под ноги брезгливых европейских пешеходов… «Левиафан» - отстой, креаклы… фестивальный масс-культ мусор, беспонтовая попытка столичного очкарика заварить черный как деготь чифирь, чтобы аж скулы свело…
Вот «Охотник на лис» - это то самое, ОНО!
foxcatcher gloobused
Вот это, синефилы, не накипь, не шелуха от семок на нижней губе коплинского пацанчика…
Это правда, соль жизни, based on true story. Даже не верится… И такая драма, что мама не горюй!
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Марк Шульц. Слышали? Вот и я нет. Кому нахрен нужен борец-американец, когда тут рулят русские и кавказцы? Потому и чемпионом-то он стал в позорном 1984 году в домашних Играх. Без великой и грозной сборной СССР. То есть и не золото, а так – фикция.
Все это понимают, даже Марк. Угрюмый шрек с переломанными ушами и бугристыми ногами и руками. 1986 год. Денег нет, жизни нет, бабы нет. Есть бесконечные тренировки в тусклом спортзале, безнадега америкоса в спорте, где место на пьедестале есть только чемпионам с окончанием фамилий на -ОВ и –ЕВ.
Типичный диалог лузеров:
- ТЫ знаешь, как СССР поддерживает спортсменов?
- Знаю
(с угрюмой завистью).
- Марк, Мы как нация тебя подвели…
Но впереди Олимпийские ИГРЫ Сеула 1988 года. Впервые лоб в лоб со своими комплексами, страхами и… надеждами патриотов. Они не квасные, бери выше – они вискохлебы и кокаинонюхи. Наследник великой династии Дюпонов – Джон дю Пон собственной персоной. Невротик, пытающийся вырваться из-под опеки властной мамули-старухи с кривым от старости и злобы на весь мир лицом (вдовы Змея Горынича и Кащея Бессмертного в одном большом американском кинофлаконе). Cумасброд, то заигрывающий в равенство классов, то хлыстающий по лицу с криком «неблагодарная обезьяна». Закомплексованный богатенький дядя, застрявший в своих иллюзиях о патриотизме из толстого кошелька. Мечтал стать великим борцом, Увы. Значит, стану великим тренером и приведу Америку к победе над этим самым СССР в Сеуле. Решено!
Жопа! Почти час фильма убит на тренировки, разборки внутри тренерского штаба, борьбу с комплексом и лишним весом (для борцов это еще большая проблема, чем для красоток). И что в итоге? Фиаско!!!!!! Марк Шульц проиграл в том самом Сеуле русскому борцу решающую схватку. Облом, no happy end...
Категория 82 кг – не фунт изюма. Тут вся элита мировой борьбы. Просто Голливудские трюки не покатят. Эх, не взвился сокол белокочанным… мммм.. белоголовым орланом, зато обжег крылья и упал на дно самого глубокого ущелья…
Думаете: всё, финал спортивной (типа) драмы? Опять мимо! Взбешенный спонсор и несостоявшийся патриот Джон дю Пон стреляет из пистолета в тренера Марка Шульца, убивает того и закономерно отправляется в тюрягу, где и скончается спустя десятилетия. Вот это сюжет – как заметил полотер Басов из «Я шагаю по Москве».
И если в финале ленты «Ночи буги-вуги» герой Марка Уолберга достает всем на обозрение свой вытянувшийся как усталый питон член, то в «Охотнике на лиса» постаревший молчун Марк Шульц вываливает свое переломанное борцовское тело на ринг MMA. Жопа, такая какая она есть. Просто завернутая в звездно-полосатый флаг…
Тоска. Но зато какая! Одно слово: США.

Евгений Левик

****** (ПЯТЬ из пяти баллов)
Tags: Евгений Левик, Охота на лис, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments