collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Как русский Таллин принял гумпомощь для Донбасса от русской Германии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В октябре 2014 года таллинское НКО «Добросветъ» прогремело на всю Европу: эстонское благотворительное общество оказалось первым (и пока единственным?) в Евросоюзе, что сумело не просто организовать сбор гуманитарной помощи для беженцев юго-востока Украины и жителей Донбасса (территорий под контролем ДНР и ЛНР), но в итоге и провести его через границы и доставить на место. Конкретно в городок Старобешево.
Как следствие, уже с октября в таллинское бюро «Добросветъ» потянулись представители благотворительных организаций и просто добровольные инициаторы подобного сбора гумпомощи из других стран ЕС: Латвии, Ирландии, которые надеются, что уникальный опыт эстоноземельцев поможет в дальнейшем прохождении грузов, в которых так нуждаются женщины, дети и старики многосрадального Донбасса.
10 января 2015 года в Таллин прибыла фура с гумпомощью от русскоязычной Германии. В ее разгрузке я принял самое непосредственное участие, поэтому решил рассказать вам о происходящем с помощью своего небольшого фоторепортажа.

1. Немецкая гумпомощь для жителей Донбасса прибыла не без приключений в Таллин на перегрузку. Суперфура 13 метров едва не застряла под мостом. А потом долго выруливала по узким улочкам к складу. Разгрузка началась вместо первоначальных 15:00 в 18:00 по местному времени (19:00 мск).
Pomosh1

2. У НКО «Добросветъ» немало добровольных помощников из числа таллинцев. Самых разных людей по возрасту, полу и профессии. Их и попросили помочь – кому по телефону, кому через социальные сети. Приятно отметить, что они откликнулись и пришли/приехали помочь с разгрузкой. Подкативший к зданию склада автофургон остановился, к нему выстроилась цепочка из людей… Поехали!
pomosh2

3. Всего пришли порядка 15 здоровых и крепких мужчин. С шутками и прибаутками им помогали и их поддерживали женщины. Настроение было боевым и приподнятым. Все понимали, какое благородное дело сосредоточено в их руках. Так по цепочке все содержимое из автофургона перебиралось в склад.
pomosh3

4. «Немцы» сообщили, что автофургон забит под завязку и что они загружали его четыре часа. Поначалу казалось, что и разгрузка займет немало времени: уж больно много пластиковых пакетов вместо привычных по первой отправке картонных коробок было в грузовике. Куча пакетов и коробок росла и росла прямо на глазах…
pomosh4
5. В итоге разгрузка заняла 55 минут! Рекорд, - довольно отметили в НКО «Добросветъ». Коробки с вещами, обувью и верхней одеждой выстроились вдоль стены многочисленными рядами… Рядом были поставлены продукты, вспомогательные средства, адресные посылки (о них чуть ниже)
pomosh5

6. Фаворитами упаковки стали коробки из-под бананов самых разных размеров и фасонов… К слову, уважаемые друзья из Германии! То, что коробки не были как следует обозначены, не запечатаны, даже не закрыты и не закатаны в пленку – здорово осложняло их разгрузку, многие коробки рвались в руках или уже были деформированы. А были еще и такие необычные упаковки для гумпомощи как спортивные сумки, чемоданы и просто пакеты из универмагов, которые уж точно на подобные путешествия не рассчитаны. Крупные консервы по этой же причины были помяты или деформированы (но, слава Богу, целые). Понятно, что это первый опыт. И мы с высоты своего таллинского опыта смотрели на это с пониманием…
pomosh6

7. Многие из пакетов были заботливо подписаны пояснительным текстом на русском и немецком языках. Этот мешок - с игрушками б/у. Инхальт киндерспиелен… (я в школе учил английский, прошу прощения).
pomosh7

8. Детская коляска, рис в больших мешках, консервы, кофе молотый… Часто все это было просто в открытых коробках или на бумажных подносах и тогда добровольцы выносили из автофургона все это на вытянутых руках…
pomosh8

9. Вид на консервы и кофе с другой стороны. В итоге продовольствием были заставлены все боковые пространства склада. «Продукты!» - говорили в цепочке и кто-то из добровольцев относил в сторону от вещей…
pomosh9

10. Самое ценное – инвалидное кресло и костыли. В первой партии гумпомощи, которая оказалась на Донбассе в октябре 2014 года, были медикаменты и лекарства, бинты и перевязочные средства, а вот кресла не было. Жаль, что из-за таможенной специфики (оформление груза второй партии, куда вошла, помимо общеэстонской, помощь из Латвии и Ирландии, закончилось на днях, вторая партия отправляется на границу уже вечером 12 января) груз из Германии сможет попасть лишь в третью партию, которую НКО «Добросветъ» надеется отправить до конца января. Но таллинцы уверены, что немецкий груз будет доставлен по адресу.
pomosh10

11. Тем более, что есть и конкретный адресат у более чем 10 коробок с продуктами и вещами в немецком грузе: Донецкий дом-интернат номер восемь. Светлана Владимировна Черкашина! Не переживайте… Мы все искренне хотим, чтобы помощь к деткам и воспитанникам добралась как можно быстрее.
pomosh11

12. Некоторые коробки с помощью были разрисованы. Чувствуется, у малышки талант…
pomosh12

13. А на некоторых коробках из Германии было написано кратко «Для взрослых», что породило шутки у добровольцев. На волне настроений некоторые даже предположили, что за последним рядом пакетов и коробок в автофургоне спрятались баварские девчонки в кружевных передниках на голое тело и с гигантскими кружками в обеих руках. Спасибо за чувство юмора, русская Германия!
pomosh13
НКО «Добросвет» начинает загрузку второй партии гумпомощи для жителей Донбасса вечером 12 января, 12 января автофургон отправляется на эстоно-российскую границу. Если все пройдет без осложнений (а на этот раз соблюдены все таможенные формальности – опыт то колоссальный имеется!), то к месту назначения груз доберется к числу 20-му января.
Дай то Бог! И спасибо всем добровольным помощниками и неравнодушным людям Европы…

Евгений Левик
11.01.2015.
Таллин
Tags: Германия, Добросветъ, Донбасс, Эстония, гумпомощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment