
Скажем браво костюмерам и декораторам: 1914 год на экране получился вполне жизнеутверждающим, похожим на ожившую историю, а персонажи – вполне типичными. Все ждал, когда вылезут криво наляпанные задние фоны или искусственные и лживые детали (памятуя, как Голливуд изображал Россию и СССР) Браво, «Базилевс»: Россия оказалась именно Россией. А не развесистой клюквой или замысловатым новоделом. Впрочем, зима, снег, мороз – это традиционно лучшие декорации для огромной и великой страны. Понравилось, как оживали места и люди, сначала представленные с высоты птичьего полета в виде макета и мини-фигурок. После посещения Гранд-макета «Россия» в Санкт-Петербурге эта идея показалась мне идеально выигрышной. Какая необъятная страна!
Поразительно и то, как похожи на героев 1914 года современные актеры из «Ёлок» нашего времени. Словно бы и не было у России бесконечного в своих изменениях и перевёртышах столетия, словно бы носили мы все некие маски городских неженок, но вот – по мановению волшебства – стали вылитыми кто аристократами, кто сановниками, а кто попрошайками или жандармами… Те же лыжник и скейтбордист из первых частей зеленого киносериала поменяли горнолыжные костюмы на шинели гимназистов, отпустили юношеские усики – и вот уже они кровь от крови русские люди начала ХХ века. Генетика?
Именно осознание того, что ты видишь в «Ёлки 1914» ту Россию, которой больше уже никогда не будет, и сделало просмотр легкой новогодней ленты грустным, мелодраматическим. Получается, что они отстояли Рождество под ёлкой, но не отстояли свою страну… очень своевременное напоминание.

Евгений Левик
#евгенийлевик
#ёлки1914
#кино