collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Тень Донбасса над Брюсселем: ЕС решил поднять качество жизни в "самом русском регионе Эстонии"

Европейский союз предполагает поддержать суммой в 23 млн евро проекты развития уезда Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония). Программа поддержки предполагает помощь в осуществлении более десяти различных проектов, направленных на повышение качества жизни местного населения. В их числе: строительство промышленного и водного парков, развлекательного центра и велосипедного маршрута вдоль Чудского озера. К 15 января уездное управление Ида-Вирумаа должно составить список проектов, которые могут реально улучшить жизнь региона.

Напомним, что Ида-Вирумаа – самый русский регион Эстонии с населением в 153 тысячи человек. Русскоязычное население составляет здесь 80% всего населения (эстонцы – 20%). В крупнейшем городе региона Нарве русские составляют более 90% населения. При этом большинство местного населения настроено проамерикански пророссийски.
До событий на Украине регион демонстративно игнорировался, оббирался и чморился Таллином, в ответ население Ида-Вирумаа отвечало посланникам центра презрительной брезгливостью, голосуя преимущественно за оппозиционную пророссийскую Центристскую партию. Регион сохраняет за собой звание "энергосердца страны" (здесь расположены все крупнейшие сланцедобывающие, сланцеперерабатывающие и сланцесжигающие предприятия Эстонии, включая и Нарвские электростанции.

С весны 2014 года в эстонских СМИ стала активно муссироваться тема «сепаратистских настроений» в Ида-Вирумаа и якобы «планов Кремля» по отделению региона.
250px-Ida-Viru_in_Estonia.svg Ida-Virumaa-kaart
Tags: Ида-Вирумаа, Эстония
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:17: Не верю! Кремлевская пропаганда! https://t.co/axCOS6VVau Пн, 21:27: Хахахаааа https://t.co/7CQdG74hex Пн, 21:31: Эстония…

  • Мои твиты

    Пт, 14:25: Новости парламента эстонии https://t.co/0oOWNGyTFE Пт, 14:38: Левое и правое полушария госдепа :) реально дебилы…

  • Мои твиты

    Чт, 18:05: RT @ SergUA63: Журналисты приехали в село Миловэ Харьковской области, которое находится в 500 метрах от границы с Россией, взять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments