collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Хоббит 3»: Вот и сказочке конец! И традиционному кино…

Больше всего при просмотре заключительной части кинотрилогии (о путешествии отряда гномов на родину предков, отвоевании у дракона древней святыни с кучей золота и победе над темными силами (орками) в Битве пяти армий) приходила на ум статья из одного толстого журнала, где британца Толкиена, придумавшего замысловатый сказочный мир, называли пропагандистом холодной войны. Уж больно все эти образы и картины (вплоть до призыва к объединению всех «правильных» наций Запада против неправильных уродцев с Востока) перекликаются с сегодняшней инфостерикой даже в моих родных эстонских СМИ.
1409203668_iphone360_694633
Но сначала о техническом… Я уже и забыл после второй части, как непривычно на киноэкране смотрится эта трилогия для любителей традиционного экранного качества. Новые камеры, монтажка, спецэффекты, а главное – высочайшее качество всего отснятого привели к тому, что ты с первых минут фильма говоришь себе, водрузив очки со стереоэффектами: Блин, да это же телевизор ultra HD! Отделаться от этого ощущения непросто первые 15 минут, пока ты не решаешься просто перестать обращать на это внимание. Как и на весьма специфический песочный фон кинокартинки… Непривычная четкость переднего и заднего планов…
А вот спецэффекты (особенно верхом на лошадках, волчарах, кабанчиках и оленях) выдают искусственность созданного: чувствуется, что с этой частью Wingnuts films решили особо не заморачиваться…
Безусловно, фильм, как и вся трилогия – гениальный и смотреть его обязательно… Питер Джексон взял да и завязал концовку этого киносериала с началом своей первой трилогии, так что теперь хронология событий приведена в порядок и можно без проблем всем, кто не в курсе, начинать с «Хоббита», а потом смотреть «Властелина кольца».
Спасибо, Питер! Объясняется, что случилось с Саруманом Белым (истоки его предательства), а главное – теперь стало понятнее, почему все эти эльфы, гномы и люди пошли за хоббитом во «Властелине кольца», доверив свои судьбы и жизни: Фродо доказывать окружающим, что он не салабон, было после подвигов Бильбо куда проще…
Приятно, что, несмотря на два с половиной часа экранного времени, фильм не провисает: вся история с героическим убийством дракона длится минут 15-20. Бойкий фильм. А затем мочилово и поножовщина в полный рост. То, что «нету романтизьму» (несмотря на старательную подкачку темы любви бойца-эльфийки к мужлану-гному), объяснимо сверхзадачей: не до любви, когда враг у ворот.
Враг зато расписан со всей любовью. Честно говоря, не ожидал, что у Питера Джексона хватит смелости признать, что «Орды варваров» технологически и технически выглядели покруче людей, эльфов и гномов, вместе взятых. Землеройные черви, гигантские орки-катапульты, орки-пробиватели головой крепостных стен, как минимум пять родов войск, система сигнализации а ля «Флажки ввысь», злые гаргули-воздушные истребители, хитрая тактика по отвлечению сил обороняющихся, логистика и транспортные дела – все это круто организовано. Все бойцы, как на подбор, в латах, шлемах и с современным по тем временам вооружением… Вот уж кто точно не варвары! Главный злодей - орк-голубоглазка с голым торсом в многочисленных шрамах (старший брат Шрека?), умный и хитрый противник, победить которого достойно, и громкая слава гарантирована… Победить его будет непросто, придется дважды убить, балансируя на ледяной глыбе…
Чтобы это по-настоящему великое воинство не вызвало невольных симпатий, их сделали смердящими идиотами с лицами, не обезображенными интеллектом, но обезображенными всякими каками… Ну, злодеи – что вы хотите!
2312Второй раз в громких голливудских премьерах этого года (ранее – в «Ное») вижу, что жителей Востока изображают как ПРИНЦИПИАЛЬНО других, чем жители Запада, живых существ. Однозначно отрицательные персонажи. И страшные в своей военной решимости и самоубийственной агрессивности. И в этом смысле то, что на помощь изнемогающим в битве западникам в «Хоббите 3» прилетают… гигантские орлы (нет, не двухглавые) и всех спасают, тоже вызвало невольную улыбку…
Очень приличный голливудский блокбастер. Если ТАКАЯ телекартинка ultra HD -это будущее громких кинопремьер, то я не вижу смысла смотреть это в кино. Даже в самом лучшем. С увеличением дюймов ваших телевизоров, приходом технологий высокого разрешения и звука (очки 3D уже давно в наборе) смотреть «Хоббита» лучше всего в домашних условиях…

Евгений Левик
Tags: Евгений Левик, Хоббит 3
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 19:16: RT @ revanier: Жду посылку из штатов, а она уже почти 2 недели как в Эстонии, но выдавать не спешат… 🖕🏻А я грешил на UPS……

  • Мои твиты

    Ср, 14:35: Героиня голливудского боевика Без жалости. Спецназ США... В Мурманске. Ржака фильм. https://t.co/PZQv9C1Cw6 Ср, 14:37: Правда…

  • Мои твиты

    Вт, 13:28: Дурында из Эстонии. Кая, Россия это и есть Европа! Самое большое ее государство и население... https://t.co/4xr2VPTR6k Вт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments