collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Category:

Александр Бушков. «Непознанное. Рельсы под луной»

Книгу можно было бы назвать «X-Files Великой Отечественной войны», если бы не…
27367
Вообще-то идея рассказать в живой художественной форме о мистических случаях, свидетелями которых стали простые фронтовики на своем пути от Волги до Одера, а затем и до холмов Кореи, - кажется удачной, и Бушков – известный мастер литературно-фантастических исторических книг - тут подходит как никто другой. В предвкушении начал читать. Увы…
То ли мастер решил нас всех удивить и сыграть в плохую литературу вроде «Записок, найденных в пыльном чулане и опубликованных без правки», то ли я не дотягиваю до высокого полета творческой мысли, но…
Увы и ах, абсолютное большинство рассказов – о привидениях, оборотнях и фантомах. Всадники из австрийской армии 1914 года, усопшие капитаны польской армии, полевые командиры гражданской войны, волосатые оборотни, ожившие каменные скульптуры, японские лисы-оборотни… Они внезапно появляются и внезапно же исчезают в сбивчивых воспоминаниях прошедших войну ветеранов. Практически прямая речь, рассказы от первого лица… Бессвязные и бестолковые: «Ну, вот хотите - верьте, хотите - нет… Я не стал об этом никому рассказывать, а то сочтут за сумасшедшего… а что дальше было? Да не знаю» Истории, так толком и не начавшись, только заявив интригу, по сути так же и обрываются – никакой вкусной концовки тут нет, что вызывает недоумение: ведь речь идет о Бушкове, очень добротном конъюнктурном писателе, тонко чувствующем, как подержать читательское напряжение и поднять градус. Однако все – бух, и заканчивается, вызывая разочарование, которое только нарастает.
Возможно, писатель, насмотревшись на все эти бесконечные литературные серии типа «НЛО – загадка Третьего Рейха», «Секретное оружие фюрера», «СС-зомби на страже свастики», «Машина времени Сталина», «Мы из будущего» и прочая-прочая решил «опростить» тему этаким вбросом. Нет ни обещанных пугалок, ни реальной военной жути, когда сразу веришь: да, вот так зверем и мог быть воин в момент между жизнью и смертью… Как-то все очень миленько, хотя и тема мрачная – война и простой человек на ней…

Обидно, когда берешь книгу с многообещающим анонсом, картинкой («снежный человек» оседал танк Т-34, а по чудо-зверю шмаляет из автомата опешивший танкист), читаешь и – в итоге дожимаешь нижнюю губу обидчиво: ну не то, ну не так…
Думаю, данная ниша на литературном рынке по-прежнему остается вакантной: сборник «рассказов фронтовиков» о загадках и чудесах во время Великой войны. Бушков дверь в этот литературный мир только приоткрыл, а сил распахнуть пошире не оказалось.

Евгений Левик
WOW_02
P.S. В рецензиях на книгу все советуют почитать «НКВД против неведомого». Может, там будет повеселее :(
Tags: Бушков, Евгений Левик, Рельсы под луной, книга, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments