collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Отмучился… Фух… Дочитал «Любовь к трем цукербринам» Пелевина

monro_1
Никогда не думал, что ЧТЕНИЕ книги может даваться с таким трудом. Удивительно, но впервые Пелевин пошел ровно тягомотным образом. Изредка как отражение звезды в осенней луже попадались традиционные пелевинские шедевры-словесные выкрутасы. А то бы совсем сдох от скуки…
Ну , например:
«Средний российский хипстер - это бесхозный блютусно-вайфайный голем с очень ограниченным умственным ресурсом. Многие его ненавидят, в то время как стоило пожалеть: чаще всего это сборщик хлопка, из последних сил делающий вид, что он анфан террибль золотого миллиарда».
Или:
«Управляют хипстером главным образом информационные запахи и ветры. Голем разворачивается туда, откуда прилетает самый соблазнительный запах. Наше суровое Отечество здесь, увы, неконкурентоспособно – оно не производит ни красивых двусмысленностей, ни терпких ароматов. На государственном информационном предприятии такого не выпилить. А голем думает носом.»

Такое чувство, что новый классик решил схалтурить: взял отовсюду куски своих прежних работ, какие-то недописанные статьи для модного глянца, оставшиеся в файлах лэптопа (крупные остатки от S.N.U.F.F, похоже), слепил их в сюжетную белиберду с явным расчетом на неотразимый аргумент «да ты, читатель, сам дурак». Ну и по традиции поступил коммерчески безукоризненно: опубликовал накануне САМУЮ ИНТЕРЕСНУЮ ГЛАВУ книги, заинтриговал и… обманул… Эта БЕСПЛАТНАЯ публикация-утечка в Рунет и является по сути единственным интересным пятном всей толстой книги.

В плюс роману Пелевина отнесу то, что уже давно известно по сайтам любителей теории заговоров: историю о том, что человечество тайно захвачено внеземной цивилизацией, основанной на кремниевых технологиях. Они под видом техногаджетов втюхивают людям свои манипуляторы сознанием. Интернет - это канал для выкачивания главной энергии, которой не встретить во всей Вселенной, – энергии сексуального самоудовлетворения и удовлетворения своего любопытства. Поэтому эти самые инопланетяне активно через нейропрограмирование создают и распространяют инфотехнологическую порнуху и всякую мимимишную белиберду везде: в планшетах, РС и смартфонах, внедряют концлагери социальных сетей, откуда уже не вырваться. И когда такой пользователь, сам того не понимая, говорит wow, ставит лайк, пишет коммент или самоудовлетворяется на расстоянии, его энергия в виде темно-серого облака через мониторы высасывается этими самыми инопланетянами.
Согласен, бред, но этим идеям уже лет 20 – как только появился Интернет массовый. Так что Пелевин и тут плагиатнул.

Честно говоря, овчинка «Любви к трем цукербринам» выделки не стоила: первый в истории российской литературы СУПЕРКОНТРАКТ НА СУПЕРКНИГУ (впервые российский писатель получил МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАРАНЕЕ – Лев Толстой и Федор Достоевский сглотнули слюну) с точки зрения читательского эстетства провалился с треском: если еще посередке книги – про Кешу - можно было читать и надеяться: ну вот сейчас начнется, то потом опять белиберда, чушь и ковыряние в носу. Ритм утрачен, провалы настолько ощутимые, что становится даже неловко за талантливого и остро участвующего нерв читательского интереса писателя.
107709Даже как-то стыдно за него стало… Чисто западный эксперимент «супергонорар – суперкнига» оказался явно неуместным на литературном русском поле. Не прижился этот росток литературного капитализма. Куда проще и правильнее, оказывается, шантажировать писателя заработком, то отпуская вожжи гонорарные, то подтягивая. И НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ ВСЮ СУММУ ЗАРАНЕЕ. Накормленный русский писатель становится ленивым халтурщиком и, по сути, обречен на художественный провал. ИМХО.

Ваш Евгений Левик
Tags: Евгений Левик, Любовь к трем цукербринам, Пелевин, книга, рецензия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:19: И это в штатах где хвастают что вакцинировали всех взрослых... https://t.co/Ob0Xm5P6AO Вт, 22:22: Тонко кто в теме...…

  • Мои твиты

    Пн, 16:20: Россия - страна безналичного торгового оборота. А в Таллине вечно очередь к торговым аппаратам оплаты наличкой - умера кескус в…

  • Мои твиты

    Вс, 14:24: Пфизер гавно! https://t.co/5yGWpUs5LX Вс, 14:24: RIP. Мой учитель. https://t.co/eTdy4dpGsj

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments