collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Category:

«Негражданин»: Гражданство Эстонии мне мало что дает

Вице-мэр Нарвы (северо-восточная Эстония) Максим Волков полагает, что с решением проблемы массового безгражданства в Эстонии политическая элита страны опоздала лет на двадцать. По прошествию стольких лет, по его признанию, тема «замылилась»: «Тогда, в 90-е годы, действительно, решение этой проблемы (а еще лучше было бы ее вовсе не создавать на пустом месте) принесло бы определенный эмоциональный позитив в общество. С тех пор так много копий сломано, так много слов сказано, что проблема «замылилась».
Как отмечает «негражданка» Эстонии Анна Александрова, нынешние возможности «неграждан» отличаются в положительную сторону от статуса гражданина Эстонии. «По большому счету гражданство Эстонии мало что дает. На выборы я все равно не хожу и ходить не буду, баллотироваться - тем более. В Европу и Россию с «серым» паспортом (цвет обложки паспорта негражданина Эстонии – прим.ИА) можно запросто ездить (в Россию обладатели таких паспортов едут без визы, обязательной для граждан Евросоюза – прим.ИА). Дети, наверное, уедут в какую-нибудь Францию-Англию-Италию учиться и получат местное гражданство», - заявила таллинка. По ее убеждению, проблему решать надо было гораздо раньше, когда она была актуальна, сейчас эта "подачка" никому не нужна.
В Эстонии число "неграждан" составляет на сегодняшний день около 93 тысяч человек – в основном, взрослые люди русской национальности. МИД России неоднократно называл проблему массового безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии «позором ЕС», считая сохранение института безгражданства недопустимым явлением. Несмотря на то, что "неграждане" - постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы - законодательно отстранены от возможности голосовать и избираться, квота прибалтийских государств в Европарламенте высчитывается от общего числа жителей, включая и таких лиц.


Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1787642.html

А вот собственно и сам паспорт неграждан – серый по цвету и Aliens Passport на обложке. Неграждан в Эстонии сами русские и сами неграждане называют в горькую шутку НЕГРАМИ (не-гражданами) или «космическими чужаками»…
aliens

Ваш коллектор Джин
Tags: ЕС, Россия, Эстония, неграждане, негры, паспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments