collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Category:

Джон Уик, Иван Вжик. Бабайка русской мафии (КИНОРЕЦЕНЗИЯ)

1408793606_901996102
Новый 100%-ый бандитский боевик для мужчин (с девушкой на него лучше не ходить), в котором наконец-то Киану Ривз похож на себя: мало говорит, но много убивает. Жестко, рационально и экономно. Сжигает общаг мафиози, пронзает ножом главного босса. А вот не надо было любимую собачку, подаренную умершей женой, бить битой!
Модная винтажная ретро-тачка Джона Уика приглянулась сынуле русского мафиози. Не получив ее «за так», сынуля (а играет его внешне противный актеришка, памятный вам по роли Теона Грейджоя из «Игры престола» - того, которого оскопили) приходит на дом к вдовствующему Джону Уику и забирает точилу, убив песика. Джон Уик начинает мстить… Чем все закончится, вы уже поняли.
Фильм, в котором практически нет остановок и лирических отступлений. Ну, разве только лишь, чтобы перезарядить обойму. Уик – как тут же выясняется, наемный убийца мафии на пенсии – физически неубиваемый мужик, бабайка и легенда бандитского мира. Узнав, чью точилу угнал его сын, глава мафии только и отвечает по телефону: «Опа…» и назначает цену в два лимона за его голову. А когда и это не помогает, просто сдает Уику своего сына, разменяв собственную жизнь на жизнь молодого придурка-бедокура.
Чем фильм «Джон Уик» хорош? Отсутствием смакования «работы Уика». Нет ни летящих в замедленном кадре пуль, ни красивых ракурсов, ни эффектных приемчиков. Бац, трах, бзынь… Дело сделано. Это хорошо, что вместо ожидаемого рекламного ролика «красивого насилия в исполнении супермена» протяженностью два с лишним часа предлагается зрителю четко смоделированное пространство профессионального киллерства за полтора с небольшим часа экранного времени. Мотивы поступков понятны. Уйди с пути или будешь уничтожен.
Отмечу, что нет ни кровищи во все стороны, месива, кишок, мозгов по стенам. Все рационально, минимально. Профессионально – ключевое слово фильма.
Уже не в первый раз вижу, с каким неподдельным удовольствием играют в Голливуде последних лет русскую мафию англоязычные актеры. Как и в Equalizer, англичане и американцы с яростным садомазохизмом превращаются в этаких гротескных животных и моральных татуированных уродов, которые даже, умирая, презрительно говорят врагу «Пошел ты на…». Их забавные мат-перемат в каждом диалоге, песенка «баю-баюшки-баю» в бане – это что-то из своеобразного протеста против своего, западного лицемерного мира, в котором мужланом быть уже нельзя, а вот «девочкой» - пожалуйста. Может, поэтому все эти голливудские русские киномафии последнего времени лично у меня и не вызывают такого отторжения? Ведь играют от души и умирают как русские бандюки в кадре от души…
images
Забавно, но фильм так и не отвечает на главный вопрос: так куда подевалась угнанная тачка Джона Уика? Да и кому это вообще интересно?
Tags: john wick, Киану Ривз
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 14:16: Бляя https://t.co/w1D4F9z8AH Ср, 00:18: RT @ Reuters: Biden set to withdraw U.S. troops from Afghanistan by Sept. 11…

  • Мои твиты

    Пн, 15:06: Очередные эстонские Нью васюки - ошейник на батарее весом полкило за 280 евро. Улыбаемся и носим!!! https://t.co/6TS55Yx5Ci…

  • Мои твиты

    Вс, 23:41: Приятно поражен. Эстонское ТВ на русском ETV+ показывает лучший российский сериал 2030 Перевал Дятлова https://t.co/z75lCLaNtN…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments