collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Как молоды мы были… (о 20-летии «Канала Энергии» и первой живой радиопередаче русской Эстонии)

10420148_10202065312509077_7279292135887799943_n
Первого октября исполнилось 20 лет с того момента (1994 год), как в эфир государственного радио Эстонии на русском языке Raadio 4 стала ЕЖЕДНЕВНО выходить вечерняя молодежная передача «Канал Энергия». Она просуществовала до 2008 года, то есть 14 лет!
Сейчас уже об этом вспоминают с улыбкой, но для октября 1994 года живой вечерний эфир на государственном радио был новинкой и откровением. Вместе с ведущим и шоуменом Вадимом Анцуповым я как редактор службы новостей канала делал все, чтобы все самое модное и современное, что существовало в радиоэфире Москвы (спасибо, МГУ) и Запада (спасибо, Radio France International), стало реальностью и у нас. Первый дискуссионный клуб «Перекресток», «ВидеоЛевик» – о новинках кино и видео (помните, видеокассеты с рынка Кадака?), эротическая вечерняя программа Ольги Крайневой (в исполнении артистки Галины Симан, ныне работающей свадебным ди-джеем в США), первый живой розыгрыш денег в прямом эфире Эстонии от фирмы L Erbolario (подслушанный мною во Франции формат модной радиоигры), хит-парад российских и западных хитов «Топ-Топ прогулка». Блин, всего и не упомнишь… Интернета в привычном виде тогда не существовало и я брал новости шоу-бизнеса с телетайпа агентства Reuters, переводил их, «перчил и солил» по вкусу и выдавал на гора… Приходилось реально попотеть, чтобы раздобыть информацию…

А традиционные конкурсы среди фанатов кино и видео: «Рождественская киновикторина», «Помоги Голливуду!» (конкурс любительских киноидей-сценариев), «Вручи свой «Оскар!» (конкурс-угадайка накануне церемонии Киноакадемии США). Сколько всего было сделано, сколько призов раздали, сколько людей поучаствовало… Сотни, тысячи…

Сейчас поневоле улыбаешься, глядя на фотографию тех смешных в своем максимализме парней, наивных и готовых работать не за деньги, а просто за возможность сесть к микрофону, вывести кроссфейдер до полного упора и сказать в радио тишину вечерней страны: «В Эстонии десять часов вечера. В Эфире – молодежный «Канал Энергия».

С праздником, «Канал Энергия»! С 20-летием…
Levikawwwwww
отсюда:
http://www.baltnews.ee/chief_editor/20141003/1013211554.html
Tags: Вадим Анцупов, Канал Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments